看江苏
盐城血站库存“告急” 志愿者争相撸袖献血
来源:扬子晚报网 2018-01-28 19:31:57

  扬子晚报网1月28日讯(记者 施广权 通讯员 陈冬平)连日来,受降温、大雪等恶劣天气的影响,盐城市区流动采血车和献血屋的采血量明显下降,但医院里等待用血的病人却有增无减,风雪并不能阻挡病患对临床救治用血的需求,血站的库存血量紧缺。1月28日下午,盐城登瀛志愿者协会发出倡议,组织四十多名志愿者前来参与无偿献血,缓解冬季血荒。

图片

  登瀛志愿者协会的负责人凌冰告诉记者,他们在得知血站库存告急的信息后,迅速在微信群里发出了倡议,得到众多志愿者的响应,组织了四十多名志愿者冒着严寒前来参加献血活动。

  在盐城市区迎宾路献血屋,几十名身穿红马夹的志愿者正在进行填表、检验血型,符合献血条件的志愿者随即被安排到另一个房间,进行血液的采集。在采集室里,记者看到一名志愿者刚刚采集完毕,一名帮忙拿着衣服的男子站在旁边,正在询问她有什么感觉。记者随后了解到,他们是夫妻俩,女的叫董秀莲,是第一次来献血,因为不放心,做老公的特地请假过来陪同。而在另一座位的女志愿者叫陈美华,住在大丰市区,她在微信群看到倡议后,就与大丰的九名志愿者一起,驱车几十公里赶过来参加献血的。

图片

  盐城市中心血站献血服务部主任贾红志告诉记者,目前在街头采集的血液在一百五十个单位左右,而临床用血在二百八十个单位左右,每天缺血在一百三十个单位,因为天气的原因,街头采集量下降较大,希望广大市民能积极参加无偿献血,为拯救患者贡献自己的一份力量。

  记者随后也从专业人士处了解到,在冬季献血,是和平时一样的,只要携带身份证件,保证充足的睡眠,保证休息,清淡饮食,不要饮酒,献血后多喝水,不要做激烈运动,注意休息就可以了。

图片

  在当天的献血活动中,一部分志愿者因为身体的原因,没能捐献成功,有二十多名志愿者共捐献了近五千毫升的献血。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)