看江苏
常州发布今年第2号花情预报 雪天赏梅别有一番风味
来源:扬子晚报网 2018-01-29 16:38:03

  扬子晚报网1月29日讯(记者 马奔)常州市园林局近日发布了今年的第2号花情预报:龙城迎来暴雪,整个城市白雪皑皑,如今在这冰天雪地里盛放的正是蜡梅,蜡梅与白雪配在一起,更显得蜡梅的娇艳无比。

  目前,常州各大公园的蜡梅正处于花香扑鼻的时候。开放的蜡梅花瓣微微张开,还伴有缕缕幽香,真可谓“磬口素妆含绿萼,檀心蜡蕊溢清香”,给寒冷的冬天带来了丝丝暖意。

图片

甲州小梅

  在红梅阁旁、赏梅堤畔,近千余株梅树花苞满目欲绽,其中不乏傲雪绽放者。红梅公园东面的“甲州小梅”,是梅花花期的“消息树”,早已按耐不住,抢先吐蕊绽放。不少游客竞相拍照,争取捕捉到最美丽的一瞬间。“小院栽梅一两行,画空疏影满衣裳。”梅花清淡,却不淡薄,梅香浅雅,却不寡味。若是你偶遇了这寒季里的一抹花色,不妨轻嗅一缕寒香。

  除此之外,还能在雪天里观赏到茶梅,被雪覆盖暗暗较劲要开出更明艳的花朵。茶梅属山茶科,因为花形兼具茶花和梅花的特点,故称“茶梅”。花期长,可自10月下旬开至来年3月,常州各公园内的茶梅现都已盛开。

图片

茶梅

  另外,在这风雪交加的日子,金黄色的迎春花也不畏风寒,迎风怒放,让人眼前一亮。作为报春使者,迎春花早早地向广大市民绽放“笑颜”,似乎在说“冬天已经来了,春天还会远吗?”

  由于本周气温较低,又有冰冻,在此提醒市民:在欣赏雪景的同时也请注意安全! 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)