看江苏
踏雪寻梅!苏州香雪海梅花节开幕
来源:扬子晚报网 2018-01-30 21:05:42

  扬子晚报网1月30日讯(记者 顾秋萍 通讯员 徐欢 文/摄)春寒料峭,早梅迎春。1月30日,苏州香雪海第二十二届太湖梅花节暨第十七届“太湖之春”旅游月活动在光福开幕。本届梅花节以“邓尉寻梅香,雪海忆芳华——康熙、乾隆两代帝王赏梅处”为主题,将持续到3月底。由于近期雨雪冰冻天气,气温持续偏低,目前香雪海的梅花开花率不高,预计春节期间将迎来最佳赏梅期。

图片

  香雪海是中国梅文化的中心,也是全国四大赏梅胜地之一,素有“香雪梅花甲天下”之誉,康熙皇帝三次探梅、乾隆皇帝曾六度赴香雪海赏梅踏春。著名的“邓尉探梅”起源可以追溯到西汉,距今已有2000多年历史,现已被列入《省级非物质文化遗产代表性项目名录》。

  扬子晚报记者现场看到,由于上周苏城持续降雪,香雪海景区还是一片银装素裹,宛如一个白色静谧的童话世界。梅林的枝头上,红梅、白梅、绿梅因天气寒冷还没开放,星星点点的花苞在白雪映衬下煞是好看,更引来一群孩子欢乐地在林间踏雪寻梅。

图片

  梅花节还推出一系列具有较强互动性的节庆活动,香雪海第九届梅花盆景展,中国盆景手艺之星、姑苏苏州盆景技艺代表性传承人周斌芳精心制作的十余种、近百盆精品梅花供市民观赏。“清气满乾坤”梅花作品展,光福本土画家、中国书画家协会会员许伟清梅花作品巡回展。此外还有画扇忆芳华、梅林烹茶会、芳花DIY等文化体验活动,以及雪海送福、天降红包嗨游光福、萌宠闹新春、五福巡游记等新春送福活动。

  今年的“梅林美食汇”,除了去年广受市民喜欢的梅意梅花糕、梅花海棠糕、香雪海梅子、太湖馄饨等常规光福特色农产品外,太湖船娘五彩团等一批网红本土美食也走进了香雪海,市民可以一次尝鲜。

图片

  记者还了解到,今年2月下旬,光福镇将在香雪海举办“全国诗歌盛会”,届时一大批中国著名诗人学者将走进香雪海,共赋香雪海的“今朝盛景”,市民还有机会和诗人面对面,共吟一首梅花诗。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)