看江苏
明晚一起来看150年来的首次“超级蓝色月全食”
来源:扬子晚报网 2018-01-30 20:43:18

  扬子晚报网1月30日讯(记者 杨甜子)1月31日晚,如果天公作美,一场精彩的月全食将在天宇上演。这是一个月全食+蓝月亮+超级月亮组合亮相。届时,天空中将出现150年来的首次“超级蓝色月全食”。

“红月亮”是月全食最大的看点

  不少读者也许被各种消息看的“晕头转向”,为什么本文的标题里是“红月亮”,导语中却写着“蓝色月全食”。其实,这两个概念都没错。“红月亮”是就月食本身而言的。月球本身是不发光的,我们看到的皎洁月光,实际是它对太阳光的反射。随着月球绕地球公转,它们三者的相对位置会发生变化,在地球上的我们便会看到月球的各种相位。我国传统历法农历,就汲取了月相变化的精髓。初一时月相为新月,又称“朔”,满月一般发生在十五或十六,又称“望”。朔和望都是三个天体几乎位于同一直线上的时刻,朔是月球在中间,这时就有可能发生日食,而望是地球在中间,这时有可能发生月食。月食又分为月偏食、月全食及半影月食三种。

  具体来说,月食是月球进入地球遮挡住太阳光所产生阴影区域内,我们看到它表面亮度变暗的现象。地球的阴影区域又分为太阳光几乎完全照不进来的本影,和部分太阳光可以照进来的半影。地球的本影是一个锥形区域,在月球轨道的38万公里处,地球本影的直径仍相当于月球的2.5倍左右。所以当地球和月球的中心大致在同一条直线上,月球就有可能完全进入地球的本影,从而产生月全食。而如果月球只有部分进入地球的本影,就发生月偏食。如果月球进入半影区域,太阳的光也可以被遮掩掉一些,这种现象在天文上称为半影月食。由于在半影区阳光仍十分强烈,月面的光度只是极轻微减弱,多数情况下半影月食不容易用肉眼分辨。而一次月全食的前后一定包含月偏食和半影月食的过程。

  月全食最大的看点就是红月亮,有时候也被称为“血月”。虽然全食阶段月球会深入地球本影,但地球的大气层还是会把一部分太阳光折射到月面上。其中波长较短的蓝色光会被散射掉,最终照到月面上的只有波长较长的红色光,因此全食阶段的月球是红铜色的。

“三层叠加”的“蓝月亮”很罕见了

  “红月亮”之外,还有一个词“蓝月亮”。“蓝月亮”真是蓝色的吗?其实不然。“蓝月”指月亮在同一个月份之内第二次复圆,相对罕见,是西方人对此类现象的一种称呼,我们用肉眼观看,其实和平常的满月没有区别。

  据介绍,两次满月之间相隔29.5天左右(即天文学上的“朔望月”),而阳历规定的每月天数为30或31天(2月除外),这就导致了一个时间差。因此,平均每过32个月,在一个公历月中就会出现第二次满月,这就是“蓝月亮”。

  “蓝月亮”并不稀有,但如果‘蓝月’是一颗超级月亮,又同时发生月全食,那就是十分罕见的天象。”据资料显示,上一次发生“三层叠加”天文奇观可追溯到1866年3月31日。

  这次月食,在北美洲、南美洲西北部、北冰洋、太平洋、亚洲、大洋洲、印度洋、欧洲(除西南端)、非洲极东部可以看到。中国的中东部可见月食全过程,西藏西部和新疆西部部分地区看不到半影食始和初亏现象,仅可看到初亏后面的过程。本次月全食我国绝大部分地区都可以观测到其全过程,只要天气晴好,神州大地处处都将是欣赏精彩红月亮的最佳观测地。

明晚观月,有这些注意点

  明晚,南京科技馆将联合紫金山天文台、南京天文爱好者协会等单位组织广大天文爱好者们在我馆进行一场大型公益天文观月活动。本次月全食的半影月食阶段开始于北京时间18时51分,此时月面亮度变化不大,所以大家观测可以从19时48分初亏开始,会慢慢看到月球缺掉一角;到了20时52分月球被完全“吃掉”;从20点52分至22时08分,夜空中月亮会变为古铜色,就是我们常说的“红月亮”;从22点08分后,月亮慢慢复圆,到了23时11分左右,观测结束。

  观月活动现场将有众多天文望远镜以及各类赤道仪供市民观测月球,如折射式、反射式、折反等型号的各种天文仪器,如果天气晴朗,市民可以通过天文望远镜观看月球环形山,活动现场同时将有紫金山天文台专家、资深天文爱好者为你现场讲解月球常识和观测器材的选择。

  本活动是公益免费观月活动,请观众当天持有效证件(身份证、驾照、学生证等)领取活动参与券(成年人一张有效证件可领取一张免费参观券,未成年人除外),领票时间为1月31日18:30至19:30,地点在科技馆南北门领票窗口,活动参与票共计1000张,先到先得,领完为止。 编辑:王育昕

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)