看江苏
苏州209斤孕妇发烧咳嗽,流感差点夺了命
来源:扬子晚报网 2018-01-31 15:48:19

  扬子晚报网1月31日讯(通讯员 刘雨 记者 薛马义)最近流感肆虐,很多人中招,孕妇也一样。近日,苏州成功抢救了一位209斤孕妇,流感导致的病毒性肺炎,呼吸不畅,差点夺了命,医生精准预判,多科合作,成功挽救了母子二人。

图片

209斤孕妇发烧咳嗽,流感差点夺了命

  陕西籍的二胎妈妈小高已经怀孕36周了,不幸也被此次肆虐的流感击中,咳嗽伴发热5天后,暂居在昆山的她就近选择去了昆山一家医院,然而医生告诉她,为了宝宝的安全,最好去往作为江苏省危急重症孕产妇救治指导中心的苏州市立医院本部母子中心。

  小高因此被送往了苏州市立医院本部,呼吸内科李勇主任通过细致检查发现,小高胸闷气急明显,呼吸不畅,两肺有哮鸣音,测了个脉氧,脉氧较低,明显缺氧,而这种情况不应该出现在一个上呼吸道感染的病人身上,说明病情危重,于是就紧急安排入住了30病区的孕妇发热病房,与普通孕产妇隔离。而正是李勇主任的这个精准的预判,为小高母子平安度过劫难起到了至关重要的作用。

孕妇患流感危害大,母子均受威胁

  无论国内国外,流感导致孕妇死亡的案例并不少见。而一些孕妈妈总担心吃药会对宝宝有伤害不肯吃药,高烧不退,其实这样对宝宝的危害更大。正常体温下羊水为37度,而高烧的时候,羊水温度也会随之升高,对宝宝危害较大,而一些孕妈妈把流感当成了普通感冒,扛一扛,熬一熬就过去了,其实这是错误的,患上流感的孕妇,其流产、早产、死胎发生率高。流感可引起高热、毒血症、缺氧、脱水、酸中毒,这些情况可能给母体以巨大的损伤,也可能影响胎盘,影响胎儿的血液循环和氧气供应,最终影响胎儿的发育。而高烧39.3度的小高已经出现了缺氧的症状,情况特别危急,胎儿也很有可能出现缺氧的症状。

多科合作联手为孕妇保驾护航

  苏州市立医院本部作为江苏省危急重症孕产妇救治指导中心,反应迅速,行动敏捷。医护立刻采取措施,一边为其消炎退烧、让其吸氧,一边进行胎心监护,时刻关注变化。而检查发现,羊水较少;心电图显示窦性心动过速,胎心率较高,高达169次(正常胎心率为110-160次);CT检查发现两肺炎症,胸腔积液,经检测确定为H1N1甲流导致的肺部感染;全身水肿,水肿指数高达++++;心脏负荷大,孕妇危急。

  值班医师立即联系B超室、心电图、心内科、产科、MICU(产科重症监护室)进行了多科会诊,产科护士们还做出了很多预见性地护理,做好了术前准备工作,一切工作紧张而有序地进行着,备血于当晚剖宫产,顺利生下了4.6斤的女宝宝。随后,婴儿被送往了NICU(新生儿重症监护室),妈妈被送往了MICU(产科重症监护室),母子平安。现在小高住在了呼吸内科RICU,情况稳定,胸闷气急症状也有所好转,脉氧情况也有所好转,还好一切有惊无险。呼吸内科徐晓主任提醒,孕妈妈一旦感冒,出现发烧,绝对不能硬扛,应及时就诊。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)