看江苏
老汉“装嫩”被查!扬州火车站查获假身份证购票男
来源:扬子晚报网 2018-01-31 16:39:24

  扬子晚报网1月31日讯(通讯员 朱丹 记者 陈咏)31日,一外地务工男子徐某购票时使用假身份证,被扬州站派出所民警查获。记者发稿时,徐某被治安处罚,其使用的伪造证件被收缴。据今年60岁的徐某交代,他购买并使用“50岁”的假身份证,是为找工作方便。

  31日,扬州火车站派出所民警李伟伟接到票房工作人员报警,称一名旅客使用假身份证购票。李伟伟赶到现场发现,这名旅客手持两张身份证,其中一张字迹模糊,材质粗糙,疑似假证。经进一步询问查证,徐某承认,这是他花100元联系工地附近的小广告购买的,购买假证的目的是隐瞒真实年龄好找工作。

图片

  徐某告诉李伟伟,他是山东人,今年60岁了,长年在外工地上干活。因为自己在工友中年龄偏大,不少工地招工要求年龄需在50岁以内,为此他便想出了隐瞒自己年龄的办法,买一张假身份证。

  李伟伟发现,假的身份证对比真身份证,除了字迹模糊,材质粗糙以外,出生年月比真的身份证提前了10年,也就是假身份上显示徐某的年龄才50岁。

图片

  徐某称,证是前年办的,除了工地上招工时需要出示他才拿出来,没有用作其他用途。一开始,徐某认为自己只是为了谋生计“犯了一个错误”,但经过民警的法制宣传和教育,才认识到自己的行为已经触犯了法律。

  最终,李伟伟依法对其进行处罚,并收缴了该伪造的居民身份证。扬州铁警提醒广大居民,根据法律规定,居民身份证式样由国务院公安部门制定,居民身份证由公安机关统一制作、发放。冒用他人居民身份证或者使用骗领的居民身份证,购买、出售、使用伪造、变造的居民身份证,由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留,有违法所得的,没收违法所得。构成犯罪的,将追究刑事责任。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)