看江苏
春运期间镇江站陆续增开临客29对 预计发送旅客110.1万人
来源:扬子晚报网 2018-01-31 16:45:10

  扬子晚报网1月31日讯(通讯员 袁婕 候晓强 记者 万凌云)今日,记者从镇江火车站获悉,2018年春运自2月1日起至3月12日止,共计40天。期间,镇江铁路部门预计发送旅客110.1万人,同比增长5.2万人,增幅4.9%。节前15天(2月1日至15日),预计发送37.1万人,增幅5.7%;节后25天(2月16日至3月12日),预计发送旅客73万人,增幅4.5%。

应对春运大客流,铁路开足运能

  据介绍,春运客流方面,2018年春节比去年春节推迟19天,学生放假时间主要在1月中下旬,学生客流高峰将在春运前基本结束。由于学生客流高峰将与务工、探亲流启动时间错开,因此预计节前客流较为平稳。

  但在节后,民工流、学生流和探亲流,将出现高度叠加的现象。预计节后铁路客流持续高位势态。从去向上看,节前阜阳、成都、徐州、郑州、西安及西北、东北方向运能紧张,结构性矛盾仍然突出。

  春运车票发售方面,节前长途售票高峰已在1月上旬至1月15日通过互联网售票方式全面铺开,短途高峰预计出现在2月6日至2月11日。截止1月29日,镇江铁路部门春运车票预售量达到83237张,其中镇江站55940张,镇江南站27297张。互联网售票量达75142张,占总量的90.3%。

  春运铁路运能方面,2017年12月28日调图后,镇江站日常开行普通旅客列车20.5对,开行动车组列车73对,京沪高铁镇江南站开行旅客列车39.5对。春运期间,将在此基础上陆续增开临客29对。

  此次春运,镇江站增开普通旅客列车4.5对,主要集中在成都﹑西安、淮南、阜阳、南充等长途方向,有效缓解节后务工、学生等双重客流叠加的压力。

  城际站增开动车组列车5.5对,主要集中在上海、武汉、安徽等地区。

  京沪高铁镇江南站增开列车多达19对,主要集中上海、合肥、徐州、长沙、武汉、淮南、西安、郑州等方向。

春运新气象,出行更便捷

  记者了解到,随着1月28日北广场新站房的开通启用,南北广场通过进站天桥和出站地道实现了互联互通,形成“两场一站”,使得旅客进出站更加便捷。

  新建站房内,电子显示屏、自助售票机、检票闸机、自动扶梯等现代化的设施一应俱全,功能性上处处体现人性化、便利化。候车室为上下两层,设有座椅850张,空间更开阔,容纳量更大。

  近年来互联网售票快速发展,互联网售票量比重持续增长。车站方面在春运期间将开设互联网取票专窗,方便互联网购票旅客随到随取随走。同时,还在南广场售票厅内安排自动售取票机15台,减少排队等候。

  此外,车站在南广场城际站候车室内设置雷锋服务站,为老幼病残孕等旅客提供帮助,方便特殊重点旅客进站乘车。

  铁路部门提醒旅客,春运期间,为维护正常的乘车秩序,铁路车站和列车加强实名制车票查验工作,旅客在候车、乘车时须保证票、证、人信息的一致性。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)