看江苏
大量濒危植物在苏州国际邮件口岸落网
来源:扬子晚报网 2018-01-31 16:49:06

  扬子晚报网1月31日讯(通讯员 龚梦洁 柳承熙 记者 张毕荣)31日,记者获悉,江苏苏州国际邮件口岸在邮递渠道连续查获多种濒危多肉植物。现场海关已根据相关法规移交苏州出入境检验检疫局,检验检疫部门对其进行了疫情鉴定,并将依法对其实施销毁处理。

图片

  经鉴定,查获的多肉植物涉及到33种55株,均为濒危植物,受到《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES公约)的保护。这些植物还具有携带有害生物的风险,很容易对我国生态环境和农林业生产安全带来风险。苏州出入境检验检疫局外来有害生物防控实验室从中检出矛线科线虫、滑刃线虫、镰刀菌属、芽孢杆菌属、匍枝根霉属等多种有害生物,其中矛线科线虫通常附集于植物根际土中,危害植物根系,影响其水份和养料的吸收,使受害植物生长缓慢,严重时会使植株整株死亡。《中华人民共和国禁止携带、邮寄进境的动植物及其产品名录》明确规定,种子、苗木及其它具有繁殖能力的植物材料禁止携带、邮寄入境。由于国内市场售价较高等原因,部分商家或植物爱好者热衷于从国外购买各类植物种苗,企图经邮寄方式入境,逃避检验检疫监管。

图片

图片

  海关和检验检疫部门联合提醒,此类植物一般既没有输出国家的官方检疫证书,又没有向国内农业主管部门申请办理检疫审批手续,属于高风险外来物种,一旦传入国内,将对我国的农业生产和生态环境造成严重威胁。在我国只有获得国家濒危物种进出口办公室签发的允许进出口证明书,方可进出口CITES公约规定的野生动植物及其制品。未经批准擅自进出口上述物品,违反规定的当事人可能受到行政处罚甚至被追究刑事责任。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)