看江苏
他们3年拍3张“花样点名照”留住“芳华”
来源:扬子晚报网 2018-02-01 06:48:07

  扬子晚报网1月31日讯(通讯员 郑婷婷 记者 陈咏)冯小刚导演的贺岁片《芳华》,引发了无数人对青春的美好回忆。2017年12月31日,最后一批“90后”正式成年之际,网友们纷纷晒出自己的“花样18岁”照片,形成网络热潮。记者今天在扬州大学采访时得知,该校新闻与传媒学院摄影1501班,早已经有了拍摄“花样点名照”的传统。他们从大一开始拍摄“花样点名照”,目前已经拍摄了三年,一共保存了三张集体“点名照”。

图片

摄影1501班的3张“花样点名照”,每张都有特色。婷婷 摄

  据了解,“花样点名照”的创意来自学院讲授创意摄影课程的郝松老师,目的是通过图片的方式记录摄影1501班在大学四年里的成长。“特别感谢郝老师给我们班这么好的建议,这种点名方式确实很有意义。” 摄影1501班沈杨同学说,“花样点名照”以以时间轴的方式记录大学期间的变化,它并不是纯粹为了点名而拍摄照片,而是在大学生活某个时期,截取其中一个有趣的片段,通过拍摄集体照的方式,保存在群相册里。在创新点名方式的同时,也可以用来怀念青春,留住记忆。“我们每年拍摄的时间都不固定,主要是为了纪念大家在一起玩耍、成长的日子。点名只是其次,自己以后翻开照片的时候,一定是一种甘甜的回忆。”班长龚晨慧感叹道。

图片

摄影1501班的3张“花样点名照”,每张都有特色。婷婷 摄

  据悉,“花样点名照”每一次拍摄的场景和内容,都会随着年龄的增长进行调整:变得更加成熟,更加有创意。比如第二次的点名照就是选取大家在外采风的场景;第三次的点名照主要是拍摄自己的另一面,让自己有一些新的东西。特别是在第二次场景拍摄过程中,大家用玉米粉互相泼洒,每一个人都在找机会对别人“下手”,镜头记录的正是所有人沾满面粉、肆意青春的瞬间。“那次的点名照,班级就像一个游击队一样,大家身上都被泼了玉米粉,都特别开心。”沈杨同学说:“以后翻开照片,看到当时狼狈的自己,可能也会被逗笑,这正是青春的记忆。”

图片

摄影1501班的3张“花样点名照”,每张都有特色。婷婷 摄

  记者了解到,刚开始拍摄“花样点名照”的时候,整个班级都很积极,老师们也觉得这个想法很有创意。扬大新闻与传媒学院团委书记吴伟老师对此十分认同:“这种突破传统点名的方式,更有趣更新颖,当然也更有青春活力。老师和同学们都希望,能把这种方式继续传承下去,成为青春的代名词哩。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)