看江苏
冰凌坠落,砸死镇江东岳巷小区小孩?警方:系谣言勿传播
来源:扬子晚报网 2018-01-31 19:20:55

  扬子晚报网1月31日讯(通讯员 曹伦平 记者 万凌云)一段9秒“冰凌砸死小孩”的视频,两天来开始在镇江本地各类社交群流传。而且,还说得神乎其神的,“小孩在镇江东岳巷小区楼下玩耍,被掉下来的冰凌砸中身亡。最近带娃出去玩别在屋檐下”。不过,今天记者联系警方获悉,这又是一谣言。但警方警示,冰凌坠落,确实会伤人,故此无论是玩耍还是行路,要远离这些“空中炸弹”。

图片

  那么,“小孩在镇江东岳巷小区楼下玩耍,被掉下来的冰凌砸中身亡”,这一消息及视频是否属实呢?事实上,这一段视频不仅成为朋友圈转发及民众议论的热点,也确实引发了不少家长的恐慌。

图片

  警方告诉记者,首先,镇江警方在全市范围内,并未接报“冰凌砸死人”的任何警情,从网友转发的视频来看,无法确定是否为镇江,更无法确认视频中是何具体事件。

  其次,在网上搜索便知,全国各地具有这类“冰凌砸死小孩”的谣言流出,各地警方也开始均予官方辟谣。

图片

  就此谣言,警方发布提醒,请勿传播、转发、分享,根据《治安管理处罚法》第二十五条第一项规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款。

  同时,警方还提醒市民,虽然“冰凌砸死小孩”系谣言,但冰凌坠落伤人伤车确实事实。在行走时,要尽量避开上方有冰凌的地方。同时,停放车辆时,也要避开冰凌容易坠落的区域,防止造成车辆损坏。“希望大家能够及时检查并清理自家房檐、窗台等处悬挂的冰凌,防止造成冰凌伤害事件发生,以免发生不必要的麻烦”。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)