看江苏
“超级蓝色月全食”引爆全城“蓝月亮摄影大赛”
来源:扬子晚报网 2018-01-31 23:16:55

  扬子晚报网1月31日讯(记者 杨甜子)天公作美,1月31日晚上,全省绝大部分地区都上演了“超级蓝色月全食”的天文现象。这场“月全食+蓝月亮+超级月亮”的组合,引爆了广大天文爱好者和摄影爱好者的热情,他们纷纷“出动”,通过不同角度拍摄下当空皓月变“血月”的全过程,一时间,“月全食”关键词铺天盖地刷了屏。

(“蓝月亮”不是蓝色的,“蓝月”指月亮在同一个月份之内第二次复圆,相对罕见,是西方人对此类现象的一种称呼,我们用肉眼观看,其实和平常的满月没有区别。我们能够拍到的月亮其实是红色的。地球的大气层是会把一部分太阳光折射到月面上。其中波长较短的蓝色光会被散射掉,最终照到月面上的只有波长较长的红色光,因此全食阶段的月球是红铜色的。 图片均由 南信大摄影爱好者 金先生 提供)

将近4个小时,月亮被“一口一口吃掉”了

  月食并不算少见,1月31日的这场月全食,就稀有在它是150年少见的“月全食+蓝月亮+超级月亮”的组合,是“超级蓝色月全食”。月亮是怎样被“一口一口吃掉”的?带着好奇心的市民都想亲眼看一看。

图片

8:02的月全食

  其实,月球本身是不发光的,我们看到的皎洁月光,实际是它对太阳光的反射。随着月球绕地球公转,它们三者的相对位置会发生变化,在地球上的我们便会看到月球的各种相位。今晚的月全食,“初亏”发生在19:48分,“食既”,也就是肉眼能够明显看到的“天狗吃月亮”的开始,是20:51分,到了晚上22:00左右,月亮又逐渐开始恢复“光亮”。不少天文和摄影爱好者全程站在户外,拍摄下了月亮变化的每一个阶段。这场月全食非常“亲民”,不仅是南京,在新疆、北京甚至是遥远的澳大利亚,市民只需要抬起头来就能看到月亮的变化过程,如果借助专业工具,完全可以看得更加清晰。

图片

8:29的月全食

图片

  “开着窗户在风口站了3个小时,好冷。”南京市民徐先生表示,自己虽然只有一个不算专业的望远镜,但还是希望能够亲眼目睹这场天文盛事。而在南京科技馆、南京眼等地点,广大天文爱好者和摄影爱好者纷纷聚集,通过专业的天文设备和摄影设备,拍摄“超级蓝色月全食”的精彩画面。

要拍好“蓝月亮”其实并不容易

  在网络上,一场“蓝月亮摄影大赛”也在微信朋友圈上演。不少人纷纷晒出了自己拍摄的月亮照片。南信大摄影爱好者金先生收获了朋友圈里的N个点赞,他几乎是以全程图片“直播”的方式,在朋友圈里发布了这场月全食的全过程。“等待红月亮”,“月亮红了”,“红月亮,微星相伴”,金先生拍出的高质量图片引来了大批评论:这么清晰的照片,到底是怎么拍出来的?

图片

8:33等待红月亮

  “手机拍摄是不大可能的,肯定要使用单反相机。”接受扬子晚报记者采访时,金先生透露了拍摄“红月亮”的专业教程:拍摄时需要使用长焦镜头,为了保证画面稳定,最好使用三脚架。曝光时要选择“手动”,选择曝光参数很容易。如果一定要使用手机拍摄,那得给手机外加一个大约相当于400mm的镜头,并且保证稳定和适当的曝光,应该也是可行的。

图片

8:38月亮红了

  “我是在家中的露台上拍摄月亮的。”金先生告诉记者,得知月全食的消息后,作为摄影爱好者的自己显然不会错过这个拍摄的好机会,在露台上拍摄了三个多小时,记录下了“血月”变化的全过程。

图片

8:47红月亮,微星相伴

关于“月全食”,你还需要知道这些知识

  本报1月31日的报道,已经为读者详细解读了“红月亮”和“蓝月亮”这两个天文名词。今天的稿件,带着大家一起回顾一下月全食。我国传统历法农历,就汲取了月相变化的精髓。初一时月相为新月,又称“朔”,满月一般发生在十五或十六,又称“望”。朔和望都是三个天体几乎位于同一直线上的时刻,朔是月球在中间,这时就有可能发生日食,而望是地球在中间,这时有可能发生月食。月食又分为月偏食、月全食及半影月食三种。《春秋》中也有“日必食朔,月必食望”的记载,这也意味着,看到1月31日的“超级蓝色月全食”,就知道日子已经过到腊月半了。

图片

8:55分生光的红月亮

  具体来说,月食是月球进入地球遮挡住太阳光所产生阴影区域内,我们看到它表面亮度变暗的现象。地球的阴影区域又分为太阳光几乎完全照不进来的本影,和部分太阳光可以照进来的半影。地球的本影是一个锥形区域,在月球轨道的38万公里处,地球本影的直径仍相当于月球的2.5倍左右。所以当地球和月球的中心大致在同一条直线上,月球就有可能完全进入地球的本影,从而产生月全食。而如果月球只有部分进入地球的本影,就发生月偏食。如果月球进入半影区域,太阳的光也可以被遮掩掉一些,这种现象在天文上称为半影月食。由于在半影区阳光仍十分强烈,月面的光度只是极轻微减弱,多数情况下半影月食不容易用肉眼分辨。而一次月全食的前后一定包含月偏食和半影月食的过程。 编辑:王育昕
 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)