看江苏
淮安一11个月女童不小心误食鞭炮
来源:扬子晚报网 2018-02-01 17:11:23

  扬子晚报网2月1日讯(通讯员 刘威 梁中亚 记者 朱鼎兆)幼童误食硬币、玻璃球等异物屡见不鲜,但见过幼童误食鞭炮的吗?在淮安市,就有这么一名11个月大的女童倩倩(化名),将整挂鞭炮拆开误食一颗。所幸家人发现及时,于当晚就将孩子送到淮安市妇幼保健院急症科救治。医生诊断倩倩误服火药,经过洗胃,倩倩已无大碍。她误食的鞭炮也没有对其身体造成伤害。

图片

11个月大女童吃了颗鞭炮被诊断误服火药。 朱鼎兆 摄

  11个月大的倩倩31日晚被送到医院急症科时,她的父母讲话都有点语无伦次了。据淮安市妇幼保健院急诊科护士王丹丹介绍,31日晚10时许,倩倩父母抱着她告诉医生,倩倩一个小时前在家吃了一颗鞭炮。 经过检查,倩倩的神志清醒各项指标都正常,考虑到鞭炮中的火药是化学物质可能会对孩子造成伤害,医生和护士当即给倩倩进行了洗胃,洗胃可不是什么舒服的事,倩倩嚎啕大哭一个劲的挣扎,倩倩的妈妈赵女士一边安抚一边抹眼泪。“当时洗出的溶液里面有红色纸质物,应该就是鞭炮的包装纸,这还是第一次遇到误服鞭炮的孩子。”王丹丹告诉记者,洗完胃,等到倩倩情绪缓和后,医生又为倩倩做了详细检查,确定误服的鞭炮没有对倩倩造成明显伤害。

  看着孩子并无大碍,赵女士悬着的心总算放了下来。赵女士说,这些鞭炮是采购年货的时候买来准备过年燃放的,当时也没太当回事就随手一放。31日晚上,她发现倩倩坐在鞭炮旁边,鞭炮的包装被撕开了,一串鞭炮中少了一颗,倩倩手上有红灰色的污渍。看看眼前一幕,赵女士可吓坏了赶紧和丈夫一起将孩子送到了医院。

  记者从淮安市妇幼保健院急诊科了解到,每到寒假特别是春节期间,儿童意外伤害都会较平时有所增加。医生提醒,春节期间家长一定要多留个心眼,一旦发生意外最好不要擅自处理,应该第一时间将孩子送往医院治疗。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)