看江苏
盐城设置春运服务站 返乡“铁骑”途中有了“加油站”
来源:扬子晚报网 2018-02-01 17:43:08

  扬子晚报网2月1日讯(通讯员 韦业 记者 范木晓子)2月1日,2018年春运正式启动,为保障春运期间盐城市道路安全、有序、畅通,有效预防各类交通事故的发生,春运首日,盐城市公安局交警支队全警动员,落实责任,加强研判指挥调度、源头隐患排查、路面执法检查、应急处置管理、宣传教育提示、便民利民服务等工作,力保春运期间道路交通安全畅通。

  春运伊始即逢大中专院校放假和务工人员集中返乡,学生流、务工流相互叠加,客流高峰将呈现来得早、时间长、峰值高的特点,加剧了市区内及周边县市通往旅游景点道路的通行压力。据交警部门预测,2018年春运期间,道路交通流量将大幅增长。春节假期继续实施高速公路小型客车免费通行政策,自驾车探亲、旅游的比例将进一步提高,预计路网交通流量同比将上升不少,保畅难度加大。岁末年初,节假日集中,货物需求量猛增,商业集中区、货物集散地、农村集市大、小型货运车辆运输将较为繁忙,安全隐患也将相应增加。

图片

加强隐患排查 降低出行风险

  春运首日,盐城交警支队对重点区域、重点人群、重点车辆进行了隐患排查。交警支队部门各辖区大队民警分别走访了五星客运站、城北客运站、盐都客运站等公路客运运输场站。当天上午,五星客运站内人来人往,且不时有乘客驻足观看大厅内的各类交通安全宣传条幅、标语、板报,大厅内交通安全宣传氛围浓厚。停车场内,六大队副大队长王爱盛带领检查小组正在对10余辆等待出发的客运车辆进行逐一检查,核查其证件标志及灭火器、安全锤等物品是否齐全。在新兴收费站,三大队新兴中队民警逐一对过境车辆的相关信息及载客情况进行摄录并存档。一名乘客表示,出门在外,就怕坐上存在安全隐患的车辆,看到执法人员认真地检查车辆,自己安心了不少。

图片

  三大队新兴中队指导员朱兆祥介绍:在春运来临前夕,他们就组织客运车辆单位及安全管理人员进行了学习,加强对大客车的管理。近一个月已对营运客车违停上下客行为查处80余起,极大地震慑了违法行为人,为营造和谐平安的春运环境打下了基础,确保春运期间道路交通安全、畅通、有序。

  据了解,全市交警部门联合地方交通运输部门、质监部门、公路管理单位组织专门力量对本地区的车辆、驾驶人、道路等方面的安全隐患进行全面排查,加强对春运车辆和驾驶人资格审查,严禁安全技术状况不达标的设施设备投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废等客运车辆和逾期未审验、逾期未换证、记满12分、有吸毒史等营运驾驶人参加春运,确保“问题人”不开车,“问题车”不上路。

图片

结合春运出行规律 严打各类交通违法

  日前,交警部门还结合人们出行规律及交通违法特点,组织开展了“暴风”专项整治行动,严处各类交通违法行为,拘留失驾人员千余人。在市区,早晨、午后和夜间三个重点时段,交警部门的铁骑巡逻队和执法小分队,对饭店、酒吧周边、主干街道、城乡结合部等酒驾多发区域实施重点管控,严查酒后驾驶和无证驾车等严重违法行为,坚决遏制酒驾导致的交通事故。此外,交警部门还在公路沿线,重点对涉牌涉证、违法占用应急车道、超速超员、违法停车、长途客车凌晨2点到5点违规运行、不系安全带等违法行为进行查处。农村区域,启动交通安全劝导站,重点查处了酒后驾车、无证驾车、面包车超员、货运机动车违法载人等严重交通违法行为。

图片

  2月1日春运首日,盐城交警高速五大队民警吴开岭、丁晓斌带领辅警在辖区阜宁收费站检查过往车辆时,发现一辆车号为苏JMD3**白色丰田越野车的驾驶员在接受民警检查时神情十分慌张,回答民警提问也是含糊不清。民警当下怀疑驾驶员“有问题”,便立即要求该车驾驶人及乘坐人下车核对身份,并对车内物品进行检查。果不其然,民警在车内起获管制刀具13把、斧头2把、警用盾牌及辣椒水各一只、赌博工具若干。目前该案已移交阜宁新沟派出所做进一步调查处理。

“爱心驿站”暖人心窝,警民联手共建平安春运

  春运首日,在228国道陈港交警中队门前的春运服务站,工作人员正对过境途中的务工人员开展志愿服务活动。

图片

  服务站正式启用仅仅过了10分钟,便迎来了由4辆车组成的“铁骑”队伍,当这些返乡务工人员进入服务站时,看到温馨并充满年味的场景,身上的疲惫和寒冷随即被一扫而光,他们喝着热水、吃着方便面、围着取暖器,脸上露出了满意的笑容,对交警的春运服务站的服务活动给予了高度称赞。

  春运服务站主要为务工人员提供休息、充饥、取暖、爱心电话、手机充电等免费服务。而陈港春运服务站已经连续多年为广大过境务工人员提供贴心的服务了,是228国道线上比较有特色且小有名气的服务站,深受过境务工人员的喜爱与肯定。

图片

  今年春运启动日当天,盐城市交警部门共启动春运服务站60余处,发放宣传资料3000余份,悬挂(张贴)宣传横幅、标语300余条,出动警力100多人次,有效确保了春运首日盐城道路交通的安全有序、和谐畅通。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)