看江苏
寒风中,南通“托举哥”火了
来源:扬子晚报网 2018-02-02 06:47:00

  扬子晚报网2月1日讯(记者 郭小川 特约记者 张亮)春运第一天,一名在南通务工的山东小伙成了温暖人心的“托举哥”——当天下午1点左右,他开车经过南通青年东路东快速路西侧第一个路口时,发现悬空的几股电缆低垂路面造成车辆积压,他毫不犹豫爬上自己的汽车,在寒风中徒手将线缆举起,为过往车辆开辟通途,直维修人员赶至。

图片

  1日下午开始,一段拍摄于南通的视频在朋友圈引发关注。视频中,一辆白色雪弗兰轿车停在红绿灯路口,一名年轻小伙子右脚踩在轿车右前轮上,左脚踩在引擎盖上,徒手将数根低垂下来的线缆举起。在男子的帮助下,行经路口的汽车、电瓶车得以顺利通过。

  记者通过交警辗转联系到托举电缆的小伙,他叫许磊,今年21岁,老家山东滕州,来通生活已有10多年,目前在南通一家包子铺做早点师。许磊说,事发路口位于青年东路金地国际附近路段,是一个红绿灯路口。当时,他驾车由西向东准备通过路口,但路口南北方向几股电缆低垂了下来,阻挡了前进的道路。许磊回忆,当时看到后方车辆已排起长队,自己没有多想,干脆停下车来,站上汽车的右前轮,将电缆举起,方便来往车辆通行。

  许磊说,当时他怕电缆上有电,便先用手试了试,发现没事后便大胆将几根线缆举起。他说,开始时,自己站在汽车前轮上,后来有些车身较高的SUV过不去,他便干脆双脚站上了引擎盖,“线缆不算重,就是风吹时有些摇晃,托举时容易站立不稳。举了一段时间手酸了就轮换一下。”托举期间,许磊拨打了110。没过多久,维修人员就赶到了现场。“记不清举了多久,大概有10多分钟。”见维修人员将线缆剪断,排除了障碍,许磊也放心地离开了。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)