看江苏
2018春运“暖冬行动” 温暖回家路
来源:扬子晚报网 2018-02-02 00:02:30

春运志愿服务集市开街,让返乡者带着第二故乡的温情回家

  扬子晚报网2月1日讯(记者 张建波)春运回家出发,锡城有爱相伴。2月1日,无锡市站北社区党建联盟第四届中央车站“汇益厅”春运志愿服务集市开锣。现场,包括街道、车站、书画院、医院等多家单位志愿者齐上阵,为返乡过年的人们送上文艺演出、免费春联赠送等服务,让他们带着第二故乡的温暖回家。

图片

  当天的活动在无锡汽车客运站二楼候车厅举行,吸引了众多返乡者的关注和参与。现场,主办方邀请了书法爱好者书写春联,赠送给他们。同时,由志愿者们带来的文艺汇演、法律咨询、代发明信片、图书漂流、带张纪念照返乡、免费清洗眼镜、免费提供晕车贴等项目服务也一并开展。相关负责人告诉记者,中央车站“汇益厅”春运志愿服务集市活动举办三届以来,服务项目涵盖文艺汇演、送福送春联、健康义诊、送元宵送姜糖、助残义卖、购票指引、话费代充、免费擦鞋、普法宣传、图书漂流、视力检测、眼镜清洗等大大小小近20项,让异乡人们带着第二故乡的温情回家。

图片

  “这个挺好的,春联带回去可以直接贴,还有晕车贴,我也用得上,感谢志愿者,感谢无锡,挺好的。”现场,一位返乡者一边展示自己的“收获”,一边表达着感谢。记者看到,这样一场活动参与的返乡者不少,志愿者们提供的服务也相当受到欢迎。

  据了解,今年的志愿服务集市时间分为2月1日-2月3日、3月1日-3月3日等两个时段,均在当日的上午9:00-11:30举行。


“情暖回乡路”关爱农民工志愿服务活动启动

  扬子晚报网2月1日讯(记者 刘梦雪)2月1日,由无锡市文明办、团市委主办,市志愿者总会承办的“情暖回乡路”关爱农民工志愿服务活动在无锡火车站南广场拉开序幕。此次活动得到了市人社局、无锡火车站、无锡移动公司、体彩中心等爱心单位,以及九色公益、二泉网络等公益组织的大力支持,标志着“文明无锡·温暖新春”志愿服务集中活动正式启动。

图片

  当天,志愿者们在火车站、汽车站开展送祝福、送温暖、送健康、送岗位、送服务、送书香“六送”志愿服务。文化志愿者现场写春联,送祝福;提供送姜汤、热水和包子,为返乡务工人员送温暖,春运第一天上午已赠送400只包子,700杯姜茶;医疗志愿者提供血压血糖测量、牙齿防护、健康咨询;现场还提供政策咨询、就业指导,为返乡务工人员新春送岗位;提供免费局域网,帮助民工通过4G网络现场订票,免费贴膜、清洗手机,提供座椅给老弱病残孕幼等人群做短暂休息,为返乡务工人员送服务;现场设置独立的灯谜区和互动区,通过文明创建、志愿服务知识趣味问答,在寓教于乐中让社会主义核心价值观深入人心。漂流书箱为返乡旅客及其子女赠送书籍,满足他们的文化需求、精神需求,据统计,春运第一天上午已赠送了1000册图书。

图片

  据悉,在接下来的春运40天里,志愿者们将驻守在无锡火车站南广场为回乡务工人员提供服务。本次活动是深入贯彻落实党的十九大精神,大力推进志愿服务制度化,进一步推动“文明无锡”志愿服务行动蓬勃开展的具体举措,传递了亲情友情,弘扬了时代新风,营造出了欢乐祥和温暖的节日氛围。


春运志愿行 温暖回家路

  扬子晚报网2月1日讯(通讯员 凡言 记者 万凌云)2月1日,志愿者在为旅客进行取票服务。

图片

  当日,为期40天的2018年春运正式开启大幕。镇江市润州团区委联合江苏大学志愿者,开展“春运志愿行,温暖回家路”活动,志愿者走进镇江火车站,为过往旅客提供取票、进站引导、递茶水和送“福”字年画等暖心服务。

图片

  这些热心志愿者的出现,着实给春运旅客们带来了惊喜。当面对一张张笑脸、接过一杯杯热茶、手拿一幅幅“福”字……喜悦就洋溢在每一张旅客的脸上。


2018年常州青年志愿服务春运“暖冬行动”正式启动

  扬子晚报网2月1日讯(通讯员 邓文君 记者 马奔)2月1日,2018年春运启动第一天。上午,常州青年志愿者服务春运“暖冬行动”启动仪式在客运中心举行。来自交通行业和社会近百名志愿者庄严宣誓,表达了不怕吃苦、不计得失;助人为乐,服务社会;圆满完成春运任务的决心和信心。

图片

  春运“暖冬行动”由常州“青春交通线团建联盟”联合发起。“青春交通线团建联盟”的前身是“常州畅行联盟”,成立于2014年初,主要在春运期间为旅客提供志愿服务。今年为了进一步丰富和创新团建工作,常州市交通运输局、中国铁路上海局集团有限公司常州站、轨道交通发展有限公司、交通产业集团四家单位团委联合组建“青春交通线团建联盟”,旨在加强交通行业团员青年之间的合作交流,促进资源共用、项目共建、人才共育、荣誉共创、成果共享,共同提升共青团组织服务大局、服务青年和服务社会的能力。

  春运“暖冬行动”是“联盟”开展的第一场活动,于2月1日至3月12日期间,为旅客提供引导咨询、秩序维护、便民利民、应急救援等帮助。另外,“联盟”在客运中心整合了火车、出租、公交、长短途客运等不同交通出行方式的志愿力量,重点向老弱病残孕旅客提供一站式无缝接续服务,营造温馨、舒适、安全、便捷的出行环境,确保春运期间旅客走了、走好。 编辑:王育昕 视频剪辑:黄娴

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)