看江苏
冒充“亡者”身份证登记入住的男子被拘7日
来源:扬子晚报网 2018-02-02 15:09:11

  扬子晚报网2月2日讯(记者 张凌飞 通讯员 金丹丹 张英龙)1月31日晚,150年一遇的月全食之夜,全民尽在仰望“蓝月亮”、“红月亮”时,连云港市东海县牛山派出所民警发现一家宾馆住宿登记人员出现异常情况,一张已故人员的身份证被该宾馆登记入住,难道真是“亡者归来”了吗?

  当晚8点多,东海县牛山派出所值班民警在发现牛山路一家宾馆登记异常时,遂组织民警前往调查,当民警到达该宾馆时,发现该房间只登记一个人员信息,却同时入住一男一女。看到民警的到来,男子的眼神躲躲闪闪,不敢与民警直视,两人都自称是情侣关系。民警随即仔细对该两人使用的身份证查验,竟然发现该身份证人员樊某,70多岁,2016年已注销死亡,明显与该人与身份证信息并不相符。

  该男子见民警明察秋毫,只得出示自己的身份证。于是民警将该男子以及同住人员、宾馆前台工作人员口头传唤至牛山派出所接受调查。原来,该男子称他用的这张身份证是路上捡的,感觉用起来方便顺手,于是才有了这样的乌龙事件,但这种行为已经触犯了法律底线。

  根据《中华人民共和国居民身份证法》第十七条规定,冒用他人居民身份证的由公安机关处二百元以上一千元以下罚款,或者处十日以下拘留。目前,该男子已被公安机关处以行政拘留七日的处罚。该宾馆没有登记另一旅客身份信息,且没有核对该男子身份信息与本人是否一致,也得到了相应的处罚。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)