看江苏
扬子晚报杯作文大赛昨在南京大学礼堂举行盛大颁奖礼
来源:扬子晚报网 2018-02-06 07:26:28

   大赛历时4个月,吸引8.2万名全国中小学生参加;颁奖礼嘉宾堪称“黄金阵容”, “大咖团”见证“小作家”荣耀时刻

图片

 作文大赛颁奖礼现场。

图片

一名选手现场向大咖提问。

 在有着百年历史的南大礼堂前留下代表胜利的“剪刀手”留影,翘首看看上台颁奖的是哪位久仰的大作家——和校园·第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛昨天举办了颁奖礼,寒冷的天气挡不住大家对文学的浓浓热情。在颁奖礼现场,来了从8.2万竞争者中脱颖而出的优胜选手们,也来了众多大牌作家、中学校长、语文名师、高校招生专家等等,历时4个月的扬子晚报杯作文大赛,迎来了完美收官的荣耀时刻。扬子晚报全媒体记者 杨甜子 李晨 蔡蕴琦 王璟 新华报业视觉中心记者 刘莉 摄

  三届大赛18万选手,成为“现象级”赛事

  扬子晚报杯作文大赛已经成为了扬子晚报的品牌赛事,前两届大赛,共吸引了将近10万名中小学生参赛,大赛的优秀选手如今已经成功升入北京大学、中山大学等知名985、211高校就读。今年的第三届扬子晚报杯全国中小学生作文大赛由扬子晚报和中国移动通信集团江苏有限公司主办,以更高标准和更严格的要求来“锻造”,一推出便成“现象级”。

  4个月,从秋到冬再到春天,本届作文大赛吸引了8.2万名全国中小学生参加,这是一条全国热爱写作的小选手们凭实力升级的荣耀之路。

  第一轮:8.2万选手火爆海选

  去年9月份,海选作文一上线,就开启了“火爆模式”,来自全国十四个省市的8.2万名选手踊跃投稿,近80所扬子读写网联盟学校和支持学校组团参赛,在家长和中小学生中引起强烈反响。

  第二轮:4000名选手复赛在线角逐

  海选作文由大赛评委领衔的语文名师团阅卷,经过近一个月的严格评审,共角逐出4000余名选手入围第二轮复赛。这些高手登录扬子读写网(www.young100.cn),进行在线作文的角逐。

  第三轮:500名选手“决战金陵”

  通过在线作文的比拼,小学三四年级组、五六年级组,初中组和高中组四组共有500人闯进大赛决赛。他们在金陵中学现场进行作文的巅峰对决,决出特等奖及一二三等奖。

  昨天的颁奖典礼正是这次大赛的完美收官。根据统计,南京外国语学校、南师附中、宿迁中学、金陵中学、南京一中、中华中学、南京十三中、南外仙林分校、南航附中、如皋江安高级中学、丹阳市华南实验学校、淮安外国语学校、靖江外国语学校、南京市力学小学、拉萨路小学、芳草园小学、北京东路小学等学校表现不俗,均有不少学生入围并获得了大赛奖项。

  “在海选作文赛、在线作文赛、现场作文赛三个阶段,同学们尽情挥洒自己的风采,一展写作才华,那些忧心学业、也怕父母老去的‘童言’读来真挚而催泪,那些把‘累’作为年度汉字的‘呐喊’给人警醒和启迪,那些关注历史与文明、苦难与人生的‘哲文’透着卓尔不凡的思考。”8.2万人参赛,美文让扬子晚报副总编辑刘大颖赞叹不已,“大赛的成功举行,完成了我们的初衷,这就是为全国中小学生搭建一流的语文学习与交流平台,激发学生的读写兴趣,培养学生良好的思维品质和阅读写作能力,助力学生语文核心素养的提升。”

  “大咖团”盛赞作文大赛,众多高校支持

  重量级“黄金阵容”贯穿了本届作文大赛的每一个环节,本报邀请到了超豪华评审团为大赛“保驾护航”。大赛期间,扬子读写网每天坚持邀请江苏省内语文名师精评海选作文,已经成为大赛的一块金字招牌。

  大赛还获得了南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京理工大学、河海大学、南京师范大学、苏州大学等14所高校的支持。大赛现场作文环节的优秀应届高三毕业生,有望在自主招生时获得这些高校的重点关注。大赛在全国范围内集结了一批中小学校,成立“读写研究与推广联盟”,开展母语课程研究和推广活动,共同助力中小学生语文核心素养的提高。

  昨天出席颁奖礼的嘉宾,也一样是“黄金阵容”,他们中有赵本夫、储福金、骆冬青、姚卫伟、祁智等大牌作家、专家,有为大赛辛苦付出的名师评委,有来自南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京中医药大学等高校的招生专家,还有江苏省海安高级中学、宿迁中学、南京金陵中学、南京一中、靖江外国语学校、丹阳市华南实验学校、南京北京东路小学等一批中小学校长,众多大咖都对本届作文大赛给予了极高的评价。

  江苏省写作学会会长,南京师范大学博导骆冬青教授全程参与了大赛三轮作文选拔的评审工作,评阅过很多参赛选手的作文。他表示,参加本次大赛,不在于最后是否获奖,因为8万多人的微妙竞争本身就是个锻炼。选手们将喜怒哀乐融入了自己的文字,也涌现出了大批佳作。在典礼现场,骆教授还给选手们上了一堂“作文大师课”,写作既要有儿童的天才与童真,同时也要正视面前复杂的世界,这是大师给孩子们关于写作的谆谆教诲。

  南京大学文学院是本次大赛的学术指导单位之一。文学院党委书记刘重喜在颁奖典礼上和选手们聊起了文学。“语言文字是人类文化最重要的载体,也是人类文化最重要的组成部分。对于中华民族而言,汉语汉字就是中华文化的精神血脉,是中华民族实现身份认同的文化基因。”他希望参赛选手们能通过阅读建构自己的精神世界,找到自己的人文精神家园。

  江苏省宿迁中学校长王孝玲本身就是一位语文名师,也是大赛的名师评委之一,她赞赏扬子晚报杯作文大赛为全国的中小学生提供了一个文章展示的平台,同时引导社会关注阅读、关注写作,引导了良好风气。

  跟大作家请教写作技巧

  获奖选手畅谈“秘籍”

  多轮阅卷、精挑细选,本次作文大赛共评出了特等奖10人,一等奖25人,二等奖60人,三等奖60人,优秀奖320人。海选作文网络人气奖的选手,也来到了现场,领到了红艳艳的获奖证书。

  个人奖项之外,扬子晚报和作文大赛组委会还对大赛中参与人数多、投稿质量高、活动组织好的学校授予优秀组织奖,宿迁中学、如皋江安高级中学、镇江市丹阳高级中学、金陵中学、南京一中、南师附中、南京外国语学校、中华中学、南京市力学小学、南京市拉萨路小学等都获得了此殊荣。

  作文大赛的顶级美文是怎样炼成的?本报记者询问了顶级获奖选手们的“秘籍”,选手们与大咖的互动,也条条都是实用的“美文之道”。

  “小小作家”心得:

  在本届作文大赛中,特等奖选手们结结实实过三关,作文能力经受住了挑剔评委们的层层考验。他们都有哪些写好作文的秘密呢?本报记者都替您打听来了!

  南京外国语学校高一(1)班王心怡的作文获得了本次大赛高中组的特等奖第一名,字里行间浓厚的思辨色彩得到了决赛阅卷评审的一致认可。能够将康德、柏拉图等哲学家的观点自如地引用和分析,王心怡平时没少看哲学类书籍。“我喜欢哲学,哲学充满着思考和探索。”王心怡是个勇于尝试新事物的姑娘,平时不仅热爱阅读和写作,还喜欢健身、瑜伽和钢琴。谈及自己的写作秘诀,王心怡表示,写作需要有求知精神,要“对生活充满热情”。

  力学小学五(7)班的王玺轩也是个喜欢读书的孩子,在完成课业之后,每天晚上妈妈还会给他半个小时到一个小时的读书时间,王玺轩看的书很杂,最喜欢的是科幻小说,因此讲故事的能力一流,这次题目《雪中缘》也讲了个好故事,灵感其实来自爸妈的朋友圈看到的真实事件。

  南京市致远外国语小学四(2)班的冯羽桥决赛的作文《真没想到这电话响了十年》,来源于自己的真实生活:爸爸的工作老是出差,100天有80天不在家,于是,来自外地的嘘寒问暖的电话就这么响了十年。真情实感一下打动了评委。冯羽桥还告诉记者,她有个习惯,看到好句子都会用笔“划重点”,看作文选上的优秀作文,哪段文字点题了,哪段文字呼应了,都会在旁边加上“批注”,这样印象更深刻,自己写作时也自然能用上精华。

  “大咖导师”现场授课

  颁奖典礼现场还安排了参赛选手和名师评审的互动环节。选手们天真烂漫的提问让评委们忍俊不禁,也诞生了妙趣横生的精彩回答——

  Q:平时写作时总觉得素材不够,什么样的素材才是写作的好素材?

  A:写作需要多观察、多留意、多看书。作家们的作品是在用自己的人生拓宽他人的人生,学生的生活阅历有限,因此更需要多看经典作家的作品,感受人生。

  ——储福金(江苏省作家协会副主席 )

  Q:应试作文和竞赛作文在写作技法上有什么不同?

  A:应试作文和竞赛作文其实没有什么不同,都应该遵循“九个字原则”:对得准、扯得上、说得清。也就是审题要清楚、作文要有话说,同时要有逻辑地一层层地说。

  ——姚卫伟(中国语文报刊协会副会长、扬子晚报系列精品杂志特邀主编)

  Q:作文是写得长好还是写得短比较好?

  A:“短”的好处在于短小精干,“长”的优势在于波澜起伏。其实作文的优劣不在于“长短”,写得好,“窗前明月光”20个字也能传世。关键在于作文的“综合素养”,好的作文是思想、语言等多方面的综合体现。

  ——孙双金(南京市北京东路小学校长,特级教师、正高级教师)

  Q:写作文时应该怎样用成语?

  A:我倒觉得小朋友写作文“不要用成语”。举个例子,写爸爸生气不能只用“暴跳如雷”来概括,而是应该写出爸爸“如何发火”,能够让看你作文的读者读出你的爸爸正在“暴跳如雷”的感受。当然,成语还是要学的,要知道这个成语的含义以及如何运用。

  ——祁智(凤凰出版传媒集团编审,江苏省作家协会副主席,一级作家,南京大学特聘教授)

  作文大赛优秀奖名单详见扬子读写网(扫码即可登录)

图片

图片

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)