看江苏
万株蝴蝶兰绽放迎春
来源:扬子晚报网 2018-02-06 17:00:08

  扬子晚报网2月6日讯(通讯员 志国 朱蓉 记者 万凌云)春节在近,这两天,江苏农林职业技术学院的花卉大棚里,一万多株蝴蝶兰进入了盛花期,在寒冬里竞相绽放,姹紫嫣红,给人们带来新春的喜庆。同时,在春节前上市,更将装扮人们的美好生活。

图片

图片

  在花卉大棚里,七、八名工人正在忙着赶制春节前的一批盆栽。他们将盛开的独株蝴蝶兰搭配起来,再利用铁丝将它们固定成型,所有的花朵就聚在了一起。有红的、粉的、白的,像是小憩在绿叶间的彩蝶,十分养眼。这里的负责人宗树斌告诉记者:“这些蝴蝶兰是通过杂交育种,培育出来的特殊的花品种,我们通过进一步的筛选,把它的性状固定下来,就能够培育新的品种。”

图片

图片

  据了解,蝴蝶兰根据花瓣颜色、纹理、斑点等不同,可以分成七十多个品种。在这里,除了这些通过师生实践培育出来的新品种,还有目前市场上比较常见的品种,比如像大辣椒、火凤凰、阿里山等。“今年我们蝴蝶兰有一万余株,现在马上到春节了,马上就能够上市。”宗树斌介绍说。

图片

图片

  由于蝴蝶兰颜色鲜艳,十分喜庆,不少市民都会买上一盆放在家里,所以每年春节前的半个月是它的销售旺季。不过,想要培育好一盆蝴蝶兰,还需要给它一个适宜生长的环境。“主要是温度,生长的最低温度是15℃,但是我们平常在家里面,保证在10℃以上就可以了。”宗树斌说。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)