看江苏
坡道结冰车打滑 南京一小区业主“抬石头”给车库加“盖”
来源:新华日报财经 2018-02-07 13:36:30

    今年1月底,南京连遭两场暴雪袭击,温度降到冰点以下,这让位于凤凰西街163号的龙凤玫瑰园小区业主傻了眼:小区地下车库进出口没有顶棚盖,冰雪直接覆盖在坡道上,汽车开上去直打滑,险况频发。
    保安:下雪那几晚,每天值班都要“兼职”推车
    昨晚,新华日报财经记者来到凤凰西街163号,实地探访了龙凤玫瑰园小区。新华日报财经记者看到,靠近小区北门处的地下车库的斜坡通道上面没有顶棚,坡道约有30米左右直接暴露在室外,车子进出都在一个通道上,中间没有隔离栏。

图片
保安刘师傅介绍车库坡道 李建文 摄
    在北门值班的小区门卫刘师傅告诉记者,小区地下车库有南北两出入口,上面都没有顶棚,但因为北门是正门,而且出门就是凤凰西街,交通方便,所以,绝大多数私家车都是从北门进出。1月底下雪和雪后那段时间,坡道上积满了雪来不及清扫,私家车最怕走北门这段坡道,四驱动的私家车还勉强能爬上坡,两驱车就很难爬上坡,经常是车爬到半坡上直打滑,有时甚至倒溜,险情频发。那几天,他们几个保安在北门值班每晚都要兼职帮业主推车好多次。每次推车也都提心吊胆,一是怕自己脚踩不稳使不上力;二是怕汽车倒溜发生更惨痛事件。所以,那几天物业倡议车主尽量不开车上下班。
图片
车子在艰难爬坡(业主供图)
    刘师傅印象最深的一次险情是,一位客人开车到访小区,门卫建议不要进小区地下车库,但客人坚持要停进去。结果。等客人离开小区时,车子在坡道上打滑,倒溜撞了车库侧墙,虽然没有人员受伤,但车子擦伤还是蛮严重的。客人这才后悔没听门卫的提醒。
    业主委员会:每年都有业主吃苦头 动员“抬石头”捐资加个“盖”
    新华日报财经记者随后采访了龙凤玫瑰园小区业主委员会。业委会赵主任介绍说,龙凤玫瑰园小区建于上世纪90年代,是力联集团下属的南北建设有限公司开发的。小区有702户居民,开发商配套建了地下两层的停车库,约600多个地下停车位。当年的规划设计没有现在这么完善,地下车库进出口通道的斜坡上面没有顶盖。随着近年私家车普及,小区里的车越来越多,随之而来的是,车库里也停满了车,私家车进出频繁。
    令业主们头疼的是,每年到了雨雪结冰季,北门这个汽车坡道就让私家车主们不省心,几乎每年都有车主为此吃苦头。今年的暴雪和低温多年一遇,险情更是迭发。
    第一场暴雪后,赵主任就亲眼目睹一辆锐志车在坡道上打滑倒溜退了回去,非常危险,小区物业紧急铺了草包,又经过一番努力,锐志车才安全上到坡顶。
图片
车子在艰难爬坡(业主供图)
    看到一条马路之隔的中海小区地下车库有顶盖,暴雪天业主开车进出车库如往常,龙凤玫瑰园小区的业主羡慕万分。
    为了一劳永逸地解决这个隐患,业委会想给地下车库出口通道加个顶盖,经过咨询专业人士,大约需要8万元。于是,业委会立即紧急在业主论坛和群里动员有车位或出租车位的业主捐资。由于小区有募捐搞公益的传统,目前,600多个有车位的车主中已经有100多位业主响应捐了款。不过距离8万元,还有一定距离。
    专业人士:能否动用住宅专用维修资金?无明确说法
    据新华日报财经记者了解,受当年规划的限制,老小区地下车库没有顶棚盖的现象很普遍,完善老小区的地下车库和设施能不能动用住宅专项维修基金呢?
    对此,龙凤玫瑰园小区业主委员会赵主任坦言,业委会确实动过申请住宅专项维修基金的想法,可是经过向相关部门咨询,目前这个方法难以行通。因为地下车库的车位并非每户都有或使用,动用起来程序复杂难度大。所以,小区业委会目前是采取了定向募捐“抬石头”的方式。
    新华日报财经记者从财政部颁发的《住宅专项维修资金管理办法》(财政部165号)上查悉。住宅专项维修资金是专项用于住宅共用部位、共用设施设备保修期满后大修、中修及更新、改造的资金,不得挪作他用。住宅共用部位一般包括:住宅的基础、承重墙体、柱、梁、楼板、屋顶以及户外的墙面、门厅、楼梯间、走廊通道等;共用设施设备一般包括电梯、消防设施、道路、下水管、非经营性车场车库、公益性文体设施设备及其使用的房屋、监控系统等。住宅专项维修资金使用方案,须经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。至于给地下停车库进出口通道加个顶棚盖,算不算维修改造能不能动用专项维修资金?尚无明确说法。

    新华日报财经 李建文    来源:新华日报财经    编辑:小佳

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)