看江苏
昆山口岸全国首次截获沟翅耳喙象
来源:扬子晚报网 2018-02-07 15:27:26

  扬子晚报网2月7日讯(通讯员 赵宗正 记者 张毕荣)2月7日,经江苏检验检疫局植物检疫实验室鉴定复核及中国检科院确认,此前昆山检验检疫局从来自荷兰的木质包装中截获的象虫为沟翅耳喙象,系全国首次截获。

图片

  检验检疫人员介绍,别看沟翅耳喙象身子小,但是破坏力惊人。它原本是欧洲土著,现在已经把北美划入了自己的家族版图,危害了不少的水果和园林植物。它寄生植物广泛,成虫以覆盆子、草莓、藤蔓为食,昼伏夜出,咬食嫩芽和叶的边缘,撕裂树枝;幼虫对根部的啃食会阻碍节间发展,造成仙客来、秋海棠、报春花等温室植物的衰退和死亡。

  据悉,为避免木质包装中携带有虫卵,检验检疫人员已将集装箱内的木质包装进行了除害处理,消除了疫情传入风险。近年来,昆山口岸严把国门生物安全关,全国首批开展口岸动植检规范化建设。2017年共截获有害生物313种次、904批次,包括双钩异翅长蠹、强生长小蠹、猩红花金龟、褐切叶野螟等。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)