看江苏
3月起相城区将严格执行货运“三小车”限区限时限行
来源:扬子晚报网 2018-02-07 19:31:44

  扬子晚报网2月7日讯(实习生 黄玉琴 记者 薛马义)相城中心城区,尤其是蠡口国际家具城附近,一直是车辆来往的“热点”区域,特别是货运车辆比较集中的区域。7日,相城区召开新闻发布会,记者获悉,从3月1日起,相城区将全面启动货运“三小车”限时限区限行工作。届时,交警部门将上路执法,严肃处理不按规定行驶的货运“三小车”。

限行的对象,主要是从事货运的电动、机动、人力三轮车

  “此次关于货运“三小车”的限区限时限行,主要是先在相城中心城区试行,如果群众反馈良好,将会继续扩大范围。”据了解,本次限行针对的对象是在中心城区从事货物运输的电动三轮车、机动三轮车和人力三轮车等。在当前阶段,将以太阳路以南(不含太阳路)、润元路以北(含润元路)、元和塘以东、S227以西(暂不含S227 )区域,每天7:00时-20:00时对货运”三小车“实施限行。

  那为什么对货运“三小车”实施限行呢?据相城公安分局交警大队大队长薛孝介绍,近年来,相城区三(四)轮电动车、三轮摩托车、残疾人轮椅车等“三小车”呈持续上升态势,总量达2万余辆。其中,货运电动“三小车”约1.5万辆,且半数以上分布在元和、澄阳街道。“三小车”的急剧增多,严重影响了城区交通、治安、环境。

  由于“三小车”属非机动车,交通违法处罚较低,难以起到震慑作用,单一的路面执法很难奏效。相城区政府作出决定,从今年3月1日起,正式实施对中心城区货运“三小车”的限区限时限行措施,限行的对象主要是从事货运的电动三轮车、机动三轮车、人力三轮车等“三小车”(含上述车辆的改装车)。

  “还有一些‘三小车’长期盘踞在蠡口国际家具城附近,在从事家具货运的同时,逐步发展成为拉客的‘黄牛’,严重影响了蠡口国际家具城的经营秩序和治安秩序,影响了家具城的形象和声誉,仅据110报警情况看,2017年以来‘三小车’引发了各类纠纷一万余起。”相城公安分局交警大队大队长薛孝如是说。

实行限区限时限行后,家具运输可通过正规货运机动车解决

  “我们主要目的是降事故,保安全。”据薛孝介绍,实施“三小车”限区限时限行将会降低“三小车”在上述地区占道停车、擅闯红灯、逆向行驶等交通违法行为,从而有效改善城区的交通秩序。在2017年相城区发生的5.5万起各类交通事故中,“三小车”事故占比25%,对货运“三小车”的整治,可以最终保障人民生命财产安全。

  针对当前很多家具门店、生产企业都在利用货运“三小车”进行短途运输接驳,限行后这些正常运输需求怎么解决的问题,薛孝表示,实行限区限时限行后,正常的家具运输可以由正规的货运机动车来解决。本地货动机动车避开早晚高峰时段(7:00-9:00;16:30-20:00)可以在城区内道路通行(相城大道太阳路以南段全天禁止货车通行),外地货车可以通过网上公安办理通行证后按通行证规定的时间和路线进入城区通行。

  “考虑到我区各类‘三小车’底数庞大,整治规范行动需要分布实施,逐步推进,因此2月1日至春节期间主要是以现场规劝告知为主,3月1日起为严格执行期,届时将对限行时段擅自闯入限行区域的货运三小车辆依法处理,符合扣留条件的一律扣留车辆。”相城区政府办副主任、法制办主任严轶之透露,根据整治行动的实际进展情况,相城区还将在更大范围内、适时对各类“三小车”逐步采取相关针对性管理措施,逐步解决相关突出问题,改善道路交通环境,服务各界群众平安畅通出行。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)