看江苏
句容天空闪现“幻日弧光”奇观
来源:扬子晚报网 2018-02-08 17:41:49

图片

  扬子晚报网2月8日讯(通讯员 杨志国 记者 万凌云)今天(8日)傍晚5点钟左右,句容天空闪现“幻日弧光”奇观,为农历小年增添了一道别样的景致。

  记者看到,傍晚时分,随着夕阳渐渐西沉,在句容西南方的天空中,太阳的两侧出现了两道明艳的如彩虹状的弧光。

图片

图片

  这其实叫做“幻日弧光”,是阳光以一定的角度照射在高云中的细小冰晶上。这些冰晶表面弯曲且颗粒比盐粒还细小,当太阳高度比较低的时候,日光与冰晶扁平面相接触时,光线在每个晶体内发生弯曲,并折射出包括红、橙、黄、绿、蓝、靛、紫等彩虹特有的七色光谱。

图片

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)