看江苏
视频|快过年了,2000多盆牡丹花还没卖出去 我们去把孩子们的希望“搬”回家吧
来源:扬子晚报网 2018-02-09 09:13:19

   图片

在师生的精心培育下,美丽的牡丹花在温室盛开。扬子晚报全媒体记者 戎毅晔 摄

    阳光透过晶莹剔透的玻璃,智能温室里,放眼望去是一片含苞待放的牡丹花,生机勃勃,满是春天的气息。面对这一盆盆即将怒放的牡丹花,南京市溧水区特殊教育学校的师生们却犯了愁:快过年了,再卖不出去,一个多月的心血就白费了,每一盆花都是孩子们的希望。 扬子晚报全媒体记者 杨娟

  “特殊学生花匠”合作催开2000多盆富贵花

  昨天下午,扬子晚报记者来到南京市溧水区特殊教育学校,投入使用还不到一年的新校舍,南侧是占地200亩的牡丹园,100多个品种10万余株的牡丹花已经下地,就等着4月份尽情绽放。牡丹园中间是一个大大的玻璃房,那里是学校的智能温室,用于各类种植专业的学生日常实践学习。

  推开温室的大门,绿意盎然,2000多盆牡丹花都还羞答答的低着头,少量已经展开笑颜。“学校种植基地职工30个人不到,大部分都是学校的往届毕业生留用的。”该校副校长杨锦介绍说,学校的“特殊”在于,是为听力障碍和智力障碍的孩子提供职业教育。这批花就是种植基地的“特殊职工”和中专部种植专业的学生们,在专业老师的指导下一起完成的,目前职工还在坚守岗位,学生已经放假回家了,“5个班大概三十几个学生参与,平均年龄在17岁左右。”

  因为是反季节催开的盆栽花,从去年12月中旬开始,在老师的带领下,学生们就忙活开了,灌盆、修剪、抹芽……“种花的程序就那么几道,其实里面的学问很大。”杨锦介绍说,首先温室要保证白天在20℃-25℃,晚上是10℃-15℃,早晨中午、晴天阴天,都要严格把握。再比如,为了加快花儿的生长速度,会在花苞上涂抹催花药剂,整个温室里共有10几个品种,哪些品种什么时候涂抹,涂抹多少量都有讲究。牡丹花象征着富贵,修剪也要特别仔细,要保留顶上的花苞,而且营养充分,这样才能保证开出来的花朵够大。“有的花是先长叶子,再长花苞,那么营养就被叶子‘抢’走了,就会导致花苞过小,这些情况都要及时应对处理。”

  杨锦说,现在可以精确到哪天开花,然后倒推第一次浇水、第一次抹芽等时间,学生们就按照这个步骤,一步步实施,一个环节都马虎不得。特别是在牡丹刚爆芽,需要手工拔芽,那时候花芽也就毛笔尖那么大,需要用竹签一个个将花芽拨开,然后再涂抹催花药剂。一株花起码有10个以上的花芽,2000多盆的工作量特别大,而且重复的工序还枯燥,需要特别细心,对这批“特殊的花匠”而言,是个巨大的挑战。“每一盆花自身的情况又都不一样,正因为他们的一丝不苟,现在花儿们都在健康成长中。”他表示,可以说,温室里的每一盆花都倾注了这批折翼的天使们大量的心血。

  期待热心人士把花买回家

  “我们学校展开牡丹花培育十几年了,得到很多热心人士的支持。”杨锦说,这批花主要是用于学生的技能培训,全部放在温室里枯萎就浪费了,因此每年都会拿出来销售,所得资金也是继续用于特殊教育的投入。但是去年开始,学校搬离了老校区,原来习惯买花的热心市民“流失”。”同时,今年年初的两场大雪也给这些盆栽花的销售造成了阻碍,“原来在城区还有两个销售点,后来大雪封路没办法运输,只能作罢。”

  采访中,扬子晚报记者遇到了溧水区永阳街道团工委的焦君琴,“我们在团委的一个微信公众号上得知这个消息,赶过来买几盆。”

  “我们都挺着急的,眼看着没几天就要过年了,如果赶不上年宵花的‘末班车’,孩子们的心血就付诸东流了。”杨锦告诉记者说,明天是星期六,年前就这一天休息日了,特别期待有热心市民前来支持这些孩子,“每一盆花都是他们的心血和希望。”

  ■特别提醒

  目前这2000多盆牡丹花在特殊学校的智能温室销售,有洛阳红、大富贵、鲁荷红和卷叶红等十几个品种,每盆价格在110元——300元。

  南京市溧水区特殊教育学校地址:溧水区晶桥镇新桥村新建村111号(246省道超限检测站对面)

  联系人:赵老师:13851697993

  黄老师:13952086990

  方老师:13851806011

 

    

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)