看江苏
男子应急车道停车 警察却没处罚为了啥? 
来源:扬子晚报网 2018-02-10 18:49:32

图片

应急车道停车喂奶

  扬子晚报网2月10日讯 (通讯员 张加红 记者 朱鼎兆)10日上午,在宁淮高速淮安段,一辆南京牌照的私家车明明知道后方跟着一辆巡逻警车,但还是打了转向灯,当着警察面将车停靠在应急车道上。车内警察直言此人胆子真大,但是将其带至服务区了解情况后,面对这起原本罚款200元计6分的违法行为,淮安市高速三大队民警最终决定批评教育放行。面对这个结果,轿车驾驶员从原来有点“嚣张”的态度转为民警点赞。

  10日上午11时许,记者与淮安高速三大队副大队长张峰带着队员在宁淮高速淮安段巡逻返程时,在距离快要到洪泽蒋坝出口处时,只见前方一辆黑色南京牌照私家车打了右转向灯。还有500米就是蒋坝出口,就在记者与民警开始以为该车准备下高速时,没想到他竟然在应急车道上停了下来,车内警察不约而同地说了句:“胆子真大”。张峰随即将警车停在黑色轿车前方,下车让其出示证件,并到前方洪泽服务区接受处罚。闻听此言,记者明显感觉到驾驶员情绪有点激动,称是因为车上婴儿哭闹,所以紧急停靠在应急车道上,让坐在副驾驶位置上的老婆与后排座上的母亲互换位置,也就停靠10几秒钟时,面对驾驶员不耐烦的情绪,张峰还是让其跟着警车到洪泽湖服务区接受处罚。

  非紧急情况在高速应急车道上停车要处以200元罚款,记者看到,还没待张峰副大队长将法理说明,轿车驾驶员就很不耐烦地反驳,称民警就是在抢钱,要记下警号进行投诉,态度有点“嚣张”。在耐心地告知其法理后,记者注意到,民警没有急着开罚单,而是向驾驶员了解停车的原因。轿车驾驶员告诉民警,他是带着老婆、孩子、岳母一起去徐州过年。因为孩子才一个多月,老婆又有点晕车,所以从南京出发时,老婆就坐在副驾驶位置,岳母抱着孩子坐在后面,当车子行至洪泽段时,孩子开始哭闹,没办法,就在应急车道停车,让老婆与岳母互换位置,喂奶。民警透过后窗户发现,确实一位年轻母亲在喂奶。在得知事情原委后,民警对其批评教育予以放行。记者注意到,在得知自己的违法行为没有被罚款与计分时,这名张姓驾驶员与其岳母很是开心,称民警真的是人性化执法,否则他一路上开车心情都不会好,要为民警此举点赞。

 编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)