看江苏
唱出“走音”但却“走心”的赤子情怀 全球如皋人同唱红歌迎新年
来源:扬子晚报网 2018-02-10 21:20:52

图片

  扬子晚报网2月10日讯(记者 郭小川 通讯员 孙路)今天,一则6分钟的“贺岁视频”火遍长寿之乡如皋,刷爆海内外如皋人的朋友圈,更戳中不少游子的“泪点”。视频中,中国人熟悉的红歌《我爱你中国》旋律响起,不同身份、不同职业的如皋人在北京、在上海、在深圳、在香港,更在美国、在德国、在日本……联唱起这首撩动人心弦的歌曲。虽然偶有走音但却“走心”的歌声,在新春佳节到来之际,带着浓浓的赤子情怀,穿越国界、跨过大洋汇聚一起,唱出对祖国、对家乡的热爱和眷恋。

图片

  “我爱你,中国……”稚嫩童音伴随着青年钢琴家鞠小夫演奏的旋律响起,歌唱者在上海、北京、南京、长沙、深圳、珠海等地接力联唱,他们中,有飞行员、大学教师、媒体记者、工人……更有远在香港的金融工程师、在美国的高能物理学者、在德国的机械工程师、在日本的创业者,虽然身份职业不同、年龄经历各异,但他们都有一个共同的身份——如皋人。

  生于长于如皋,却远离家乡在外拼搏,这些出镜唱红歌的如皋游子,用一句句歌声表达对祖国对家乡的深深热爱和眷恋。长寿是让如皋人最自豪的“家乡特产”,视频中,百岁老人谷宾挥毫自如写出“福”字送给全球如皋人,恭贺新春快乐。家乡风物是最难以割舍的“乡愁”,东大街、安定广场、水绘园……一个个让如皋游子心驰神往、耳熟能详的地方,也在视频里一一亮相,勾起许多人对家乡的思念。

图片

  “国际神探”李昌钰、著名经济学者鞠建东、指尖跳舞的青年钢琴家鞠小夫、建军90周年驾机穿越天安门的飞行员汤军……一个个从如皋走出去的名人,也在贺岁视频里给家乡人带来祝福,“在海外,我们每天都在怀念祖国、怀念家乡……”李昌钰博士一句话,道出所有在外游子的心声,更表达“我们也许离家千里万里,但家永远在心中”赤子情怀。

  据了解,这则暖心视频的制作者是如皋市如城街道。进入腊月以来,他们通过微博、微信向网友发起征集《我爱你,中国》演唱视频、对祖国和家乡的祝福,引发了海内外如皋游子的强烈反响。春节前,这些网友自发拍摄的素材经过剪辑制作后,通过“如城发布”微信公众号发布,引来无数转发和点赞,更戳中了不少人的“泪点”。

  网友“栗子女王”说:也许走音但却走心,熟悉的旋律挡不住爱国爱家乡的赤忱之心;网友“暖暖的”说:如皋是我的家乡,这个小片看得我好感动;网友“live on”:浮云游子意,落日故人情。老家如皋的召唤与等待一直都在;网友“平儿”:看哭,也就循环了四五遍;网友“吴双”:唱的是情怀,听的是情结,感受的是情感,我爱你中国!我爱你如皋。

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)