看江苏
免费送鸡蛋,大项目带来高额回报?盐城警方:远离非法集资
来源:扬子晚报网 2018-02-11 17:15:38

  扬子晚报网2月11日讯(通讯员 张天鹏 陈诚 记者 范木晓子)利用部分群众爱贪小便宜的心理,用一些小利小惠或高额利息,诱惑他们参与投资,而这类人群尤以老年人居多。2月10日,记者从盐城市公安局了解到,近期,以购买白酒投资返利、以各种看似高大上的企业为名来“诓”老年人的手段层出不穷。

案例:

免费鸡蛋、大米,诱老人进非法集资“陷阱”

  2018年1月28日,盐城警方接到市民报警称,他的父母最近总是神神秘秘的,还经常带一些鸡蛋、大米回家。此外,他们频繁去银行取钱,甚至将存的定期的养老钱都取出来,声称有好的投资渠道。

  “开始几天,连续不断地将一些价格较低的物品免费送给市民,诱导他们介绍更多的朋友前来。”盐城市公安局经侦支队三大队副大队长李涛向记者介绍,“等时机成熟了,就会以某项目的名义,承诺其高额的回报,哄骗市民投资。”
幸运的是,经过警方和子女的多方教育引导,老人最终意识到自己可能跳进了非法集资陷阱,成功护住了“钱袋子”。

分析:

非法集资缘何“青睐”老年人群?

  分析近年来多起非法集资案件不难发现,受害人大多是退休、赋闲在家的老年人群,这又是为什么呢?

  归根到底是因为,这类人群信息相对闭塞,心思单纯,容易上当受骗。而且他们获取广告的渠道也比较单一,再加上一些微不足道的物品诱惑,从而一步步走进非法集资的“陷阱”。

  此外,老年人群一般是远离子女独居,心理上较为孤独、生活上缺乏关爱,非法集资人员利用这些特点,大打“温情牌”,获取老年人信任,进而骗取他们的钱财。

提醒:

多方关注,守护老年人的晚年幸福

  非法集资不仅使受害人遭受经济损失,还严重干扰正常的经济、金融秩序,具有很大的社会危害性。因此,盐城市公安局经侦支队三大队副队长李涛提醒广大群众,提高防骗意识,不贪小利,不做收益高、风险低的美梦。尤其是老年人群,养老钱都是平时省吃俭用积攒下来的,因此在进行投资理财前,一定要对理财产品有个透彻的了解,并与家人商量,听听子女的意见。

  此外,不要被一些听上去“高大上”的项目所吸引,殊不知,这些项目都是骗子用来非法集资的幌子。如果不幸遭受损失,应立即向公安机关报案,寻求专业法律帮助,依法维权,不要再相信骗子拖延的花言巧语。

  老年人自身也要多参加社会活动,加强与外界的沟通。作为子女,要常回家看看,多抽出时间陪伴老人,给予他们更多的关爱与照顾,从而消除老年人的寂寞孤独感。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)