看江苏
无锡景区2018“春节游”菜单出炉
来源:扬子晚报网 2018-02-11 20:31:00

  扬子晚报网2月11日讯(记者 刘梦雪 文/摄)2018年的春节马上就要到啦,一家团聚的日子里,除了吃吃喝喝也可以出去浪,留下难忘的回忆。近日,锡城各大景区亮出了最新最全的春节活动节目单,祈福、游园、观展……节目丰富,总有一款适合您。

灵山小镇·拈花湾:新春特别版《禅行》演出华美上演

  据悉,为欢度春节,迎接八方来客,灵山集团旗下灵山胜境、灵山小镇·拈花湾两大景区已蓄势待发,将在新春佳节期间奉上丰富的旅游“大餐”。除夕夜,灵山胜境将举行传递祈福心灯、聆听吉祥钟声仪式,并开放九龙灌浴夜景,让市民朋友体验迎新纳福的新民俗。

图片

灵山小镇·拈花湾的景色

  初一至初六期间,灵山小镇·拈花湾农禅广场将设置15米高的仿真篝火,昼夜红火,年味十足,游客们可以将写满祝福的祈福卡片投入篝火中为自己和家人添薪添福。景区内设有老少皆宜的拓版画、抄经、插花等十多种丰富多彩的手作活动,在体验DIY乐趣的同时,创作一份有温度的新年礼物。走在拈花湾,福禄寿喜财五大神仙随时现身送祝福,舞龙舞狮热闹非凡。夜幕降临,新春特别版《禅行》演出华美上演,多维度演绎传统文化精髓,是新春出游不可错过的一大看点。

图片

灵山小镇·拈花湾的水幕电影演出

  此外,灵山胜境和拈花湾两大景区每日限量赠送祥符禅寺无相长老手书 “福”字和新春大福包,内含祈福丝带、实体福袋、吴晓波频道试听卡、云南白药试用装等,让游客朋友新春乐游的同时把“福”带回家。

惠山古镇景区:体验最地道的无锡文化

  惠山古镇景区新春活动以“金狗献瑞、雄狮贺岁”为主题,活动自2018年2月10日起持续至3月4日。腊月二十三,惠山寺举行写春联、送春联的活动,为广大市民游客送上新年的美好祝福。邀请书法协会会员现场挥毫泼墨,书写“福”字与春联,将充满浓情厚意的新春祝福送到游客手中。除夕夜来“惠泉福地”惠山寺辞旧迎新撞钟祈福,游客亲手绑扎祈福带,书写美好愿望;现场抄经描经结佛缘;点亮莲花灯,品味静心禅茶;聆听吉祥撞钟108响、上香祈福祈愿。

图片

惠山古镇景区内年味十足

  大年初一至初六,比麟堂龙狮团上演精彩梅花桩舞狮表演,今年新增醉狮表演。醉狮通过慵懒、撒娇、打滚等一系列动作,表现出憨态可掬的形象,迷醉中飞腾、跳跃时,又让人胆颤心惊、啧啧称奇。 为了唤醒人们记忆中的“年味”,活动期间景区将展示杨家埠、武强、桃花坞、朱仙镇、凤翔等传统年画知名产地的木刻水印年画百余幅,通过不同的年画题材、表型形式、画作内容等方式,向游客展示中国传统年画的发展历史,丰富百姓的文化生活,传播华夏文明。

图片

惠山古镇景区的传统年画展

  寄畅园先月榭内,每天固定两场香道表演,介绍香道用具、采用传统的中式品香形式传播香道文化,通过眼观、手触、鼻嗅等略带表演性的程序,使游客了解中式香道,在气味芬芳的熏香中心生欢喜,寻求到心灵的宁静。

鼋头渚景区:广福寺撞钟“广开福源”

  除夕之夜,在广福寺撞钟有着“广开福源”的寓意。游客可带上家人或亲朋共同撞钟祈“福”运。在除夕夜23:18,寺院法事将在圆通宝殿举行祈福诵经法会。而从23:58开始,在场的游客就可以排队陆续敲响108响吉祥钟声,在悠扬的广福钟声中迎接新年到来,祈福吉祥平安。撞钟祈福后,游客也可以在圆通殿广场前的祈福墙上许下新年愿望和祝福,凌晨1:00还将举行隆重的弥勒菩萨圣诞法会。

  农历正月初五是传说中“财神爷”的生日,太湖仙岛三山道院天都仙府财神殿内供奉着三位财神,殿正中供奉的是文财神比干,左侧供奉的是武财神赵公明,右侧供奉的是武财神关羽,三位财神福佑仙岛、共迎新春。游客在大年初一至大年初六可以到灵宵宫、天都仙府领好运福袋,每日限量100份。值得一提的,在大年初六,游客还可以拜太岁送平安符、参与道教科仪体验游,三山道院在灵霄宫大殿举行大型拜太岁祈福法会和玉皇大帝诞辰祈福法会,来此的每位信士和游客都可以参与和观摩。

  2月16日到5月3日,将举办“鼋渚兰馨、香飘江南”春季兰花展。游客在江南兰苑可以欣赏江南特色春、蕙兰共吐芬芳,各种奇花异卉争芳斗艳。

无锡影视基地:时空穿越,亲身参与“刘皇叔新春大拜年”

  记者从中央电视台无锡影视基地获悉,2月16日-21日将倾情推出以“时空穿越,群星贺岁”为主题的三国水浒古春节大型体验活动。游客可亲身参与“刘皇叔新春大拜年”、“天降鸿福”等有趣好玩的互动活动,扫码参与“新春宋词会”等富有特色的线上活动,线上线下齐参与。在三国城,一场极具仪式感的“刘皇叔新春大拜年”巡游,于每天上午九点开城迎宾,隆重启程,您可参与其中,点燃圣火,祭天祈福,见证刘备、孙尚香的爱情故事,欣赏歌舞大拜年,共同演绎大团圆。聚贤堂内,“孔明邀您过大年”,体验古人过春节的浓浓年味。轻拈一片画梅妆,祈求丰年跳傩舞,迎年踩岁百病去,欢天喜地接神来,新春送福乐开怀,欢聚一堂过大年。

  在水浒城,从北宋年间穿越而来的“群星”:武松、西门庆、燕青、武大郎等与您相聚在紫石街、御街上,邀您一同“贺岁”,欢度古春节!届时,您可与“群星”亲密互动,互道祝福,在新的一年里,合影留念记录难忘时光;表演场上,“天降鸿福”,大显身手。您可换上古装,参与趣味十足的互动游戏,更有机会体验“空中飞人”,斩落“鸿福”,让好运常伴您左右;御街上,“新春宋词会”(2月16日-3月2日),以词会友,将大众熟悉的宋词以上下对句的形式悬挂于灯笼之下,您可扫描微信二维码进行线上对答,体验宋词之美。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)