看江苏
扬大学子投身军营 节前收学校老兵“戎装照书信”
来源:扬子晚报网 2018-02-12 15:23:35

  扬子晚报网2月12日讯(通讯员 朱宇璇 顾雯婷 陈永生 记者 陈咏)2017年度扬州大学入伍大学生中,数学科学学院统计1601班王浩同学选择暂别校园、投身军营。记者12日在扬州大学数学科学学院采访获悉,南通籍学生王浩作为一名“95后”,今年是第一次在他乡、在部队过年,扬大关工委和学院的老师同学们为远在山西大同的他,送去了各种春节“节礼”:有书信、有食物、有书籍、有祝福。其中关工委一位曾经服过役的老人,给王浩寄去的“戎装照书信”最为“贵重”、感人。

图片

扬大关心下一代工作委员会的刘方云老师。

  老人名叫刘方云,扬州大学关心下一代工作委员会副主任。刘老年轻时服役多年,他在给王浩的信中,深情回忆了自己20年的戎装岁月,并随信给王浩寄去了自己的“戎装照”。在信中,“走自己的人生路、成人成才”等朴实而坚定的话语,传递的是一名老兵对新兵的祝福与期望。

  记者了解到,王浩所在班级是学院明星班级“丁香班”,“丁香班”得名于是扬大数科院关工委的丁湘教授。2013年下半年,已经80岁高龄的丁湘与学院统计1301班结对,成了班里的联系导师。从此,他就把全部心血倾注到每个同学身上。2017年,丁老患病去世。

  信中,刘老希望王浩“坚持修炼人格,不负丁湘老师的期望与付出。”

图片

刘方云老师的“戎装照书信”。

  据悉,刚入伍几个月,同学们知道王浩在部队训练辛苦、思乡心切,便通过书信与王浩沟通:“部队苦,但我相信你能行的”、“你在军队里好好训练,我们统计16永远是你的强大后盾!”记者还了解到,王浩大一期间最喜欢吃瘦西湖校区南门柳湖茶社的烧麦。寒假期间,同学得知王浩今年要在部队过年,特意给他寄了些“最熟悉的味道”——烧麦。统计1601班班长姜晓虎表示:“王浩在为国效力,我们作为他的同学,要用行动支持他。希望他在军营里同样写出不一样的青春篇章。”

图片

班级给王浩寄去的书籍。永生 摄

  而在与王浩交流过程中,老师担心他从部队退伍回来没了学习状态,跟不上学习步伐,特地为王浩制定了一份军营里的“专属”学习计划,给他“定制”了一份书单。老师在班级征集“书单”上的书时,同学们积极参与。记者看到,这份书单内容很丰富,包括数学基础课程书籍(《数学分析》、《概率论基础》等)、统计学专业课程书籍(《西方经济学》、《基础会计》等)、文学哲理类书籍(《理想国》、《书读完了》),还有相关课程的辅导材料和课堂笔记等。这些都集中打包,邮寄给王浩。

  王浩在给班级的回信中写到:“选择成为一名光荣的人民解放军战士,不仅让我圆了军人梦,更让我感受到前辈和老师同学的关心与支持,收获了珍贵的友谊。” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)