看江苏
200多船民镇江江上领福迎春喜过年
来源:扬子晚报网 2018-02-13 07:15:34

  扬子晚报网2月12日讯(通讯员 张爱林 冷松明 记者 万凌云)“帮我写个福字,再帮我写个‘出入平安’,我们船上就要‘出入平安’!”12日上午,在镇江地方海事局苏南运河镇江城区段的谏壁趸船上,53岁的船民王洪兵高兴的催促道。当天镇江市地方海事部门组织该市多名书法家“送福送春联,温暖伴船行”到船头,还给船民们准备了米、油、水饺、年糕等“年礼”。200多名天南地北的船民,在江上领福迎春喜过年。

图片

  据介绍,由于水路运输周期长,一个周期短则需要一个星期,长则需要半个月以上。因此,春运期间,有的船舶和船队在跑完单次运输返回时,已近春节,只好就近靠泊在船上过年。也有一些镇江籍外地船民,每年要留守“看船”,也都只能在“水上”过年了。

  “船民过春节非常冷清,大过年的江面上空荡荡的,一条船就是一家人,因为人生地不熟,互相根本也不会走动”,安徽船民余继祥告诉记者,而如果不靠岸,也不会专程去买春联和福字,这样过年就显得更冷清。

图片

  “今天镇江地方海事部门请来书法家给我们送春联、送福字,我特地从保养场码头赶过来的,热闹得很,感觉就像提前过年一样!”余继祥从镇江市地方海事局赵永富局长手上接过书法家们刚刚完成的春联“辞旧灵鸡歌日丽 迎新瑞犬报年丰”,还有一个散发着油墨香的“福”字后,开心不已,笑容满面。

  赵局长告诉记者,自1995年开始,每年春节前,他们都要为过往船民开展送福、送春联、送温暖、送安全的“套餐”活动,至今已整整23个年头了。目的是为不能回家过年的船民,送上海事部门的祝福,让这些在镇江的船民们,也过一个安乐祥和的春节,分享到镇江人的爱心和喜气。同时,把水上交通安全的内容请书法家们写入春联中,比如“出入平安”,以此形式提醒和告诫船民“安全驾驶,谨慎行船”,做好春运期间的水上交通和自身安全。

图片

  记者在现场看到,到场的除了有曹秉峰、丁超、张雷、谢立新等镇江一批知名书法家,还有戴正堂、董清雅两名小书法家。这两名小朋友都师从名家,一笔一划,写得扎扎实实有板有眼。看到这么小的孩子也来参加送春联,船民们都夸赞不已,戴正堂的“福”字和董清雅的“出入平安”,一时供不应求。很多船民则拿着春联和福字,主动要求跟两名小书法家合影。而听到书法家写春联的消息后,不少过往船民纷纷前来领取“福”字和春联。不到一个小时,100副春联、60多个“福字”被领一空。57岁的船民蒋正妹说:“出入平安,跑船图的就是个吉利、喜庆、好兆头!”

  与此同时,当得知下游锚地的船民不能前来领取春联,地方海事迅即组成党团员志愿者服务队,将书法家们写好的春联、“福”字,以及为他们捐款为船民准备的水饺、汤圆,驾驶着海巡艇送到船民手中,并为他们贴上了喜庆的春联。

图片

  记者了解到,今年在镇江“水上过年”的船舶大概有50多艘、200多船民。赵永富局长说,地方海事部门24小时有专人值班,除了对船舶水上交通安全进行重点维护外,还为这些无法回家过年的船民们,免费提供常规药品、生活用水等,“镇江地方海事部门,会陪同人在他乡的船民们,一起度过一个安全、祥和、愉快的春节!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)