看江苏
“腊月二十八 家家把面发” 句容农家忙“年蒸”
来源:扬子晚报网 2018-02-13 15:03:13

  扬子晚报网2月13日讯(通讯员 谭红军 记者 万凌云)“二十八,把面发”,蒸出好光景,蒸出年味来。过年了,在句容,家家户户都要蒸几锅香喷喷的大白馒头,寓意新的一年生活“蒸蒸日上”,来年发大财。这两天,农户们已经早早地忙活起来,乡村农家可谓到处都弥漫着浓浓的馒头香,年味已经浓的化不开了。

图片

  春节在即,在句容下蜀镇下蜀村涧东自然村,李文秀兄弟姐妹7家人欢聚在一起,今天一大早就开始忙活开了:发面、劈柴、和馅,一年的“年蒸”又开始了。他们家是村里的大家庭,今天总共用了170斤面粉,除了在外工作的家人,其余都全部上阵。

图片

  大家分工负责,各显神通,做出来的馒头有圆的,有带褶子的。馒头里面的馅也是种类繁多,有糯米饭的、有马齿苋的、有萝卜丝的、有雪菜的,还有豆沙的。

图片

  “口味多一点,全一点,省的到时候孩子们没得挑!”李文秀说,“蒸馒头是我们当地的一种风俗,每到年底,我们姊妹7个都在一起蒸馒头,馒头是圆的,代表着我们全家幸福、团团圆圆!”

图片

  馒头经过一系列的工序,出笼之后,还要给馒头进行“点红”,用蓖麻果子,蘸上食用的“洋红”,在馒头的正中心轻轻点上“一点红”。“红色代表喜庆,是欢度新年的意思,也希望来年红红火火”, 李文秀说,所以“点红”马虎不得。

图片

  蒸馒头的工序非常多,大家顾不上吃饭,馒头自然成了这一天的主食。在一家人开开心心的忙碌之中,年,就到了! 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)