看江苏
镇江60名环卫工金山湖畔提前吃上“年夜饭”
来源:扬子晚报网 2018-02-14 06:26:51

  扬子晚报网2月13日(通讯员 施澎 戴勇 记者 万凌云)春节之前,家家户户都要吃上一顿年夜饭,一般是按排在除夕的晚上。而镇江的环卫工,却在距离除夕还有两天时间的日子里,13日中午时分吃上了一顿特别的年夜饭。这不仅暖了到场工人的胃,更是暖了他们的心。

图片

  13日中午,位于镇江市区金山湖畔的一家饭店,陆续迎来了一批特殊的客人——60名身穿橘黄色工作服的环卫工人。他们是这家爱心饭店老板特地邀请来的,目的是在传统新春佳节即将到来之际,提前吃上一顿“年夜饭”,热热闹闹聚餐喜迎新年。

  今天前来参加聚餐的环卫工,分别来自镇江润州区范围内的道路清扫、街巷保洁、居民生活垃圾清运和社会公厕保洁等岗位。他们当中有镇江市劳动模范,有江苏省首届绿叶奖中见义勇为环卫工荣誉的获得者。其中,外地来镇务工人员占了一半左右。他们都是由所在各环卫作业单位,挑选后产生的。

图片

  餐厅外是就是秀美的镇江金山湖景区,水面波光粼粼,厅内工人们正在高兴地用餐。在场人员中年龄最大的是女工贾美华,她今年已有65岁,来环卫工作超过二十年了。贾美华一直在镇江大西路、宝塔路、电力路一带从事道路清扫。

  席间,说起市民对环卫工人态度的变化,贾美华马上接过话头,说“我有发言权”。以前,少数市民还会与环卫工人发生矛盾和纠纷 ,甚至还有打骂的举动。现在,这些现象几乎看不见,反而是有越来越多的市民,主动关心和帮助他们。“这些让我感到环卫工人的社会地位,正在悄然得到提高。”

图片

  记者了解到,最近一个阶段时间,环卫作业任务非常繁重,清理积雪的工作刚刚结束,又迎来春节之前居民生活垃圾清运的高峰。随着垃圾产量的快速上升,环卫部门清扫和清运工作压力明显加大,工人们的工作都十分辛苦。

  也正是基于此,这家爱心饭店的老板张总看到环卫工起早贪黑、不辞辛劳地为城市梳妆打扮,十分辛苦,他感到有必要为他们做一点事。于是,就想到在春节之前请他们聚餐吃年夜饭。为此,他还颇费一番周折通过两名中间人,才找到润州环卫所并发出了邀请 。

图片

  为了让大家能够吃好这顿年夜饭,张总还仔细地询问了前来就餐人员的工作时间和年龄情况。当得知以五、六十岁人员居多时,还特意嘱咐厨房,菜肴烧制时间长一点,烹制的烂一些,方便年长又牙口不好的工人享用。“考虑到越临近春节,他们的工作就越忙碌,所以我将聚餐时间提前,并按排在了中午”,张总告诉记者。而除了聚餐以外,爱心饭店还给每名工人送上大红福字和春联,祝愿大家在新的一年里家庭幸福,工作顺利。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)