看江苏
扬大女孩情人节卖玫瑰 给外婆挣“压岁钱”
来源:扬子晚报网 2018-02-14 15:44:19

  扬子晚报网2月14日讯(通讯员 徐玉洁 王兴科 张露 记者 陈咏)“玫瑰花咯,玫瑰花咯,这位帅哥,买束粉玫瑰给旁边漂亮的女朋友吧!”

  2月14日情人节,上午,无锡宜兴市步行街上,一个女孩的吆喝声,在冬日的冷风中显得格外清脆。这个女孩,是来自扬州大学生物科学与技术学院大二的吴雨捷。她已经在街头的冷风中站了4个多小时了,从开始的放不开到现在的亮嗓叫卖,这个19岁的孝顺姑娘,只为尽快给外婆一个惊喜。

图片

虽然大早有点冷,风也蛮大,但笑容写在吴雨捷的脸上。张露 摄

  记者了解到,早在情人节前几天,吴雨捷就做好了相关准备。她咨询了当地的几家鲜花店,在确定了销量最高的花的品种和数量后,在批花市场购进了60枝玫瑰花。今天早上6点,吴雨捷就起床了,她约上表弟和一个同学,乘车赶到了步行街。

  “我性格有点内向,开始不太好意思吆喝。”最开始玫瑰花的销量不是很好,这对吴雨捷来说打击不小。后来在同行朋友的鼓励下,她才渐渐放开抛下了顾虑,开始大声吆喝。看见有意向的行人,她也会主动上前推荐,比如遇见年轻人就推荐粉玫瑰,遇到年龄稍微长一点的,就推荐红玫瑰。“捧着一大束花站着,来买的人寥寥无几。我们就观察周围别的卖花的人,他们都是一人捧花原地等候,一人拿一枝有针对性地售卖。我们学习借鉴,果然买的人多了。”吴雨捷笑着告诉记者。

  从早晨6点忙到中午,饿了就路边买个饼,几个人辗转步行街和万达广场等繁华路段,看着手上的玫瑰花逐渐减少,精心包装的花束被一枝枝卖出去,吴雨捷和同伴的脸上露出了笑容。“730、755、768,姐,我们一共挣了768块!”听到表弟清脆而兴奋的声音,吴雨捷也终于松了一口气,去除成本和给同学的“友情费”,剩下来的钱可以给外婆包个大红包了。

  “外婆,新年快乐!这是我跟弟弟给你的‘压岁钱’呦!”回到家后,吴雨捷迫不及待地从兜里掏出一个大红的红包塞到外婆手里。外婆哪里肯收,连忙拒绝:“拿回去,外婆怎么能要你的钱!”吴雨捷知道,外婆虽然佯装生气,但这是孙子孙女第一次用自己挣来钱给她的惊喜,其实心里乐开了花。

  谈到为外婆包红包的原因,吴雨捷说,她自小出生在农村,自幼父母离异,母亲常年外出打工,她基本是在外婆的悉心照料下长大的。小时候不懂事,有次过年母亲回家太晚忘了给她买新衣,她哭闹了一晚上。是第二天外婆骑着小三轮,从乡下一路颠簸带着她到镇上买的。“那时候我并不知道,我看中了件很贵的衣服,是外婆用买年货的钱买的,回去还被我妈妈说了一通。今年寒假回家,妈妈给外婆买衣服的时候才给偶然说起。我那时候就想,一定用自己的钱给外婆买个礼物。我左想右想,以前过年外婆给我们红包,今年不如我给外婆包个‘压岁钱’,买她老人家想要的。”时间紧迫,吴雨捷与表弟一合计,决定用在学校做家教省下的钱采购玫瑰花,在情人节兜售。就这样,姐弟俩靠自己的双手,给了外婆一个惊喜。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)