看江苏
年味拍立得| “特别的全家福,温馨的年夜饭”
来源:扬子晚报网 2018-02-15 22:01:47

图片

  扬子晚报网2月15日讯(通讯员 万翔 姚梦佳 记者 万凌云)除夕夜,每逢佳节必思亲也是举国阖家团圆欢庆新年的时刻。但有这么一群人他们会黯然神伤要与孤独为伴,更多的人要去“躲年”。15日晚,一场“特别的全家福,温馨的年夜饭”大型公益活动,在镇江市某酒店举行。近70名失独老人同吃团圆饭,在镇江金山公益志愿者温情陪伴、诚挚的祝福中迎接农历新年。

图片

  双目失明的失独老人张金玲,在金山公益“四朵金花”的搀扶下来到酒店。据悉,这是老人第一次参加金山公益志愿者们举办的除夕夜年夜饭活动。

  张妈妈动情地对记者说,2017是她这辈子最难忘的一年,老人18年前儿子突发心脏病猝死,13年前丈夫因病去世,留下了近8万元的外债,8年前由于糖尿病并发症致使双目失明。是金山公益志愿者团队组织爱心义卖,在2017年帮助她还清了丈夫治病留下的最后一笔近万元的欠债!随后,又有4名金山公益志愿者走进了她的黑暗世界,成为了她的志愿者女儿。“我要好好的活着,不辜负这些志愿者孩子对我的帮助。”

图片

  来自东北吉林省的失独老人“守望大姐”,是离开家乡出来“躲年”的。大姐应邀和金山公益志愿者一起吃年夜饭。“守望大姐”说,一踏上镇江的大地就感到无比的温暖,来镇江的这些天所见所闻,使其深感“有金山公益志愿者的陪伴,失独老人再也不孤独!”这顿饭是她自孩子、丈夫去世后,吃的最好最开心的年夜饭。

  记者了解到,为了让失独老人在除夕夜不孤独,镇江金山公益志愿者团队早在三个月前就开始张罗这场年夜饭。志愿者“瑶瑶”“洁羚”联系了多家饭店,挑选地点并按照老人的口味定菜单。志愿者“维纳斯”给每位失独老人准备了二盒美味蛋饺、做墙布的张总给每个失独家庭送来了一箱水果。

图片

  一桌桌丰盛的年夜饭,一句句温馨的祝福语,热闹而温暖,让失独老人们感受到了浓浓的年味。

  “真没想到,过年了还有这么多志愿者想起我们,我今天吃到了如此美味的年夜饭,最重要的是有你们在,我们不孤单…….”今年79岁的失独老人童长龄笑着说。

  已经连续四年参加金山公益除夕夜年夜饭活动的失独老人“叶儿黄”告诉记者,有了金山公益志愿者团队,我们镇江的失独老人就有了亲人般的依靠,过年过节不再是“过劫”更不用外出“躲年”。

  镇江金山公益志愿者团队负责人“馨境”告诉记者,5年多来,金山公益一直在对失独家庭这个特殊群体开展生活帮扶、心理疏导和精神关爱,每年开展200多场次的活动,“丰富失独群体的业余文化生活,让他们早日走出阴霾”。

  自2015年起,金山公益志愿者团队在除夕夜开展了陪失独老人吃年夜饭看春节联欢晚会的活动。从第一年的10人到今年的100多人。“特别的全家福、温馨的年夜饭”已经成为镇江的一个知名微慈善品牌项目,更成为了失独老人们的一个期待。失独老人们感慨:有志愿者陪伴过年再也不冷清了。镇江市慈善总会石耘副会长参加了活动,与100位失独老人和金山公益志愿者同场见证了温暖时刻。

《年味拍立得》 等你来互动关注

  在外辛苦一年的人为了回家,即便要经历“春运”也绝不放弃回去的脚步。过年回家路上,路过什么风景,遇到什么样的人,听过什么样的故事,温暖的感谢的无奈的,都有我们倾听;而即便你经历了多少酸甜苦辣,踏进家门后饭桌上的那各种特色菜肴、精美食材,让你觉得这些辛苦都值得了,这些团圆菜都包含着母亲的深情和父亲的关爱,而这些幸福都值得你分享。2018年戊戌狗年,由“汪星人”当值,“汪汪”谐音“旺旺”,这可是12年才有一次的机会!想让你的爱犬也上镜吗?开动你的奇思妙想,记录下狗狗美好的一刻。《年味拍立得》等你来互动关注。

  参与时间:2月14日至28日

  参与方式:微信扫一扫上方二维码,或者登录网址http://read.yangtse.com/home/Tougao/index.html?cid=3,微信认证后,点“我要投稿”,即可上传分享图片、视频、文字。

  互动形式:可以对你喜欢的内容进行打赏(累积10元可提现)。也可以对喜欢的作者进行关注。

  注意事项:投稿作品必须为原创,真实,未曾发表过;不得抄袭,如有发现将取消评奖资格,文责自负。

  评奖方式:3月上旬将结合专家评定以及关注人数、网友打赏等,评选出优秀作品。优秀作品作者将获得由金鹰集团提供的新年礼包。此外,还有“一立方”的脑洞大奖等着你!
(扬子晚报对本次评奖活动享有最终解释权。)

图片

编辑:乔金玲

 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)