看江苏
年味拍立得|扬大特别“寒假作业”:新年给长辈发红包
来源:扬子晚报网 2018-02-16 15:38:38

图片

学院订制的红包封。

  扬子晚报网2月16日讯(通讯员 朱宇璇 记者 陈咏)春节是中国的传统节日,每逢过年,长辈们都为晚辈们准备红包,希望祝福与好运代代相传。大年初一,记者从扬州大学数学科学学院获悉,学生们玩起了“反转”,为长辈送上“红包”。红包的内容既有现金,还有照片、书信、画作等,十分丰富。学院负责人告诉记者,同学们的“反转红包”里装着各不相同的新年贺礼,但流露出共同的感恩之情和对长辈的新春祝福。

图片

黄玺道同学将“反转红包”送给母亲。

图片

施易的外公拿到“反转红包”,分外开心。宇璇 摄

红包1:一张旧照片

  “我给爸妈的红包很瘪,里面只有一张旧照片。”数科院统计学专业大一学生秦心怡向记者展示她的“反转红包”:“但是它对我意义重大——这是我刚出生时的照片。每当我看到这张照片,我总会十分感谢父母给予我生命、抚育我成长。”秦心怡解释道,新的一年,她希望父母的身体越来越好:“不是‘背影’,不是‘目送’,而是手牵手,和爸妈一起变老!”

  陈旭同学一直有和妈妈互送小礼物的习惯,今年春节,她在“反转红包”里放上了一枚精致的书签,送给爱看书的妈妈。陈旭告诉记者:“虽然给妈妈送过好几次礼物了,但她收到我的红包时,还是很激动。”

红包2:人生的第一桶金

  “同学们响应学院号召,寒假期间深入社会,开展社会实践,不少同学都收获了人生的第一桶金。”数学科学学院团委老师季中亚向记者介绍道,不少同学选择在“反转红包”里装上自己的劳动所得,给长辈送一个实实在在的红包。

  数学与应用数学专业大一学生黄玺道,给母亲送上了88元的“反转红包”。据了解,黄玺道的母亲是一名电工,他认为,与母亲每日的工作相比,自己打工的累不算什么:“这88块钱虽然不多,但我理解了父母辛苦劳动的不易,对自己不够节俭感到惭愧。往后,我更应该珍惜眼前的幸福。”

红包3:给长辈的第一封信

  记者了解到,还有的同学选择将自己亲手写的信件放进红包,颇具心意。大一学生单可欣表示,越长大,越不要意思和父母说说心里话了。但在新年之际,她在“给父母的一封情书”中向爸妈“表白”:“总是向你索取,却不曾说谢谢你。新年里,我想就在信里说一声‘我爱你们’!”

  大二学生汪佳玲则向她的恩师写了一份信,装进信封,送给老师。她在信中写道:“感谢老师高中三年的照料,是您的教导让我有了现在的成绩,我会在大学里继续努力,不辜负您的期望。”据悉,这类红包中的每封信,每字每句,都写出了同学们对自己所牵挂的人的思念与感激,也让红包的暖意更浓。

  据介绍,“反转红包”是数科院团委给低年级学生布置的一项“特殊的寒假作业”。放假之前,学院给每位同学赠送一个订制的红包,要求学生大年初一为长辈们送个“红包”,“红包”内容不限。说起这项“作业”,学院党委副书记朱鑫铨向记者解释:“这个表面上看是给长辈包红包,实际上是大学生感恩教育的一种新形式。‘反转红包’里装的都是晚辈对长辈的感恩之情,温情的暖流,让这个春节也变得更加温暖。”

《年味拍立得》 等你来互动关注

  在外辛苦一年的人为了回家,即便要经历“春运”也绝不放弃回去的脚步。过年回家路上,路过什么风景,遇到什么样的人,听过什么样的故事,温暖的感谢的无奈的,都有我们倾听;而即便你经历了多少酸甜苦辣,踏进家门后饭桌上的那各种特色菜肴、精美食材,让你觉得这些辛苦都值得了,这些团圆菜都包含着母亲的深情和父亲的关爱,而这些幸福都值得你分享。2018年戊戌狗年,由“汪星人”当值,“汪汪”谐音“旺旺”,这可是12年才有一次的机会!想让你的爱犬也上镜吗?开动你的奇思妙想,记录下狗狗美好的一刻。《年味拍立得》等你来互动关注。

  参与时间:2月14日至28日

  参与方式:微信扫一扫上方二维码,或者登录网址http://read.yangtse.com/home/Tougao/index.html?cid=3,微信认证后,点“我要投稿”,即可上传分享图片、视频、文字。

  互动形式:可以对你喜欢的内容进行打赏(累积10元可提现)。也可以对喜欢的作者进行关注。

  注意事项:投稿作品必须为原创,真实,未曾发表过;不得抄袭,如有发现将取消评奖资格,文责自负。

  评奖方式:3月上旬将结合专家评定以及关注人数、网友打赏等,评选出优秀作品。优秀作品作者将获得由金鹰集团提供的新年礼包。此外,还有“一立方”的脑洞大奖等着你!
(扬子晚报对本次评奖活动享有最终解释权。)

图片

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)