看江苏
年味拍立得|滨海:民俗踩街闹新春 欢欢喜喜过大年
来源:扬子晚报网 2018-02-17 09:27:31

图片

  扬子晚报网2月16日讯(记者 施广权 通讯员 徐美秀 王淑华 摄影王兆运 周吉成)开心的锣鼓敲起来,欢腾的狮子舞起来。2月16日,滨海县城部分主要交通干道上锣鼓喧天、热闹非凡。由上百名民间艺人和群众文化艺术骨干参加的“欢欢喜喜过大年”新春传统民俗踩街拜年闹新春活动,将犬年春节的节日气氛推向了高潮。

  上午9点半开始,这些民间艺人和群众文化艺术骨干身着节日盛装,敲锣鼓、舞彩龙、耍狮子、荡乌船、跳秧歌,随着两辆花车,从滨海县行政中心门前广场出发,行走约4公里,沿途停留4个表演点进行表演。整个队伍长近百米,沿途几千市民扶老携幼跟着“巨龙”、“雄狮”和花车游走,喜庆热闹气氛在街道释放,在县城蔓延。

图片

  在滨海公园南门广场表演点,“咚、咚、咚,锵、锵、锵,咚锵咚锵咚咚锵咚锵”,震耳的锣鼓声响彻广场上空。在队伍前列的,是民间艺人为市民带来的舞龙、舞狮、划旱船等传统民间表演。只见龙狮混演,在喧天的锣鼓声中,由东南西北向四周观众拜年送祝福,呈现了一幅欢乐、祥和的优美画卷。

  在人民路上,踩街队伍一路前行。让笔者关注的还有那几十个妇女,荡乌船、驼驴、跳秧歌……只见她们手舞彩带,或蹦、或跃、或弹、或跳,跟随着花车左摇右晃、蹒跚前进,精彩表演让市民们拍手不断,笑声不绝。

图片

  笔者看到,不少市民一边观看一边用手机拍照、录像,记录下这一热闹喜庆的一幕与朋友分享,并把这热闹的场面发给没能回家过年的亲戚朋友。今年78岁的市民王大爷说,这样的活动他还是在小时候看过的,那时候规模小又单一,今天这么大阵容又有组织,还是第一次看到,希望这样的活动能够年年搞!

图片

  文化精彩,年味浓香。让民间艺人表演、让市民看看老祖宗留下的文化遗产,是为了更好地把优秀民俗文化传承弘扬下去。滨海县民俗踩街闹新春活动结合文化预约惠民服务升级工程,根据当地群众的需求,以人们喜闻乐见、具有广泛参与性的方式推广开来,让广大群众在家门口参与红红火火的文化娱乐活动。

图片

  据介绍,民俗踩街拜年闹新春,仅是滨海县新年文化大餐的“主打菜”之一,2018年春节期间,滨海县委宣传部和县文广新局组织了系列惠民文化活动,精心烹制了犬年春节团拜会文艺演出、少儿春晚、首届百姓春晚等20道新春文化“套餐”,让全县干群在春节期间嗨个够。

《年味拍立得》 等你来互动关注

  在外辛苦一年的人为了回家,即便要经历“春运”也绝不放弃回去的脚步。过年回家路上,路过什么风景,遇到什么样的人,听过什么样的故事,温暖的感谢的无奈的,都有我们倾听;而即便你经历了多少酸甜苦辣,踏进家门后饭桌上的那各种特色菜肴、精美食材,让你觉得这些辛苦都值得了,这些团圆菜都包含着母亲的深情和父亲的关爱,而这些幸福都值得你分享。2018年戊戌狗年,由“汪星人”当值,“汪汪”谐音“旺旺”,这可是12年才有一次的机会!想让你的爱犬也上镜吗?开动你的奇思妙想,记录下狗狗美好的一刻。《年味拍立得》等你来互动关注。

  参与时间:2月14日至28日

  参与方式:微信扫一扫上方二维码,或者登录网址http://read.yangtse.com/home/Tougao/index.html?cid=3,微信认证后,点“我要投稿”,即可上传分享图片、视频、文字。

  互动形式:可以对你喜欢的内容进行打赏(累积10元可提现)。也可以对喜欢的作者进行关注。

  注意事项:投稿作品必须为原创,真实,未曾发表过;不得抄袭,如有发现将取消评奖资格,文责自负。

  评奖方式:3月上旬将结合专家评定以及关注人数、网友打赏等,评选出优秀作品。优秀作品作者将获得由金鹰集团提供的新年礼包。此外,还有“一立方”的脑洞大奖等着你!
(扬子晚报对本次评奖活动享有最终解释权。)

图片

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)