看江苏
年味拍立得|摇花船闹新春:摇出年味 摇出幸福
来源:扬子晚报网 2018-02-18 10:44:55

  扬子晚报网2月17日讯(通讯员 志刚 高然 记者 万凌云)敲起喜庆的锣鼓,舞起漂亮的花船。新春佳节里,在地处革命老区的句容,靠党的好政策富裕起来的农民们将农村的花船表演舞进了城里的小区,让城里的居民们也感受到原汁原味的农家的年味,让人们重温起小时候农村过年的感觉。

图片

  表演现场,舞船队掌舵、摇花船、划桨、吹打乐器,大家各司其职,配合得很是默契。在锣鼓喧天、吹吹打打的气氛中,围观的大人、孩子都笑容满面。社区居民华守旺告诉记者,摇花船是我们句容比较有特色的传统文化表演节目,一般都是在春节期间的农村才出现,而现在在社区也能看到,让他重温了一回儿时过年的感觉。

图片

  舞船队船娘子赵六秀介绍,摇花船表演预示着新的一年,福寿安康。以前过年期间,摇花船是走街串巷非常受欢迎的表演节目。不过,随着越来越多的农民进城,观看传统节目的村民越来越少,摇花船表演在农村很难见到。现在,随着生活水平的提高,人们对精神文化需求也越来越高,尤其是节日和文化日渐回归传统,摇花船又恢复到往日的风采,尤其是年轻的一代,对这些老传统更是新奇和喜爱,这让她很是欣慰。“我们的表演这么受欢迎,我们非常高兴,我会一直摇下去,为更多人摇出年味、摇出幸福!” 编辑:王育昕

《年味拍立得》 等你来互动关注
在外辛苦一年的人为了回家,即便要经历“春运”也绝不放弃回去的脚步。过年回家路上,路过什么风景,遇到什么样的人,听过什么样的故事,温暖的感谢的无奈的,都有我们倾听;而即便你经历了多少酸甜苦辣,踏进家门后饭桌上的那各种特色菜肴、精美食材,让你觉得这些辛苦都值得了,这些团圆菜都包含着母亲的深情和父亲的关爱,而这些幸福都值得你分享。2018年戊戌狗年,由“汪星人”当值,“汪汪”谐音“旺旺”,这可是12年才有一次的机会!想让你的爱犬也上镜吗?开动你的奇思妙想,记录下狗狗美好的一刻。《年味拍立得》等你来互动关注。
参与时间:2月14日至28日
参与方式:微信扫一扫上方二维码,或者登录网址http://read.yangtse.com/home/Tougao/index.html?cid=3,微信认证后,点“我要投稿”,即可上传分享图片、视频、文字。
互动形式:可以对你喜欢的内容进行打赏(累积10元可提现)。也可以对喜欢的作者进行关注。
注意事项:投稿作品必须为原创,真实,未曾发表过;不得抄袭,如有发现将取消评奖资格,文责自负。
评奖方式:3月上旬将结合专家评定以及关注人数、网友打赏等,评选出优秀作品。优秀作品作者将获得由金鹰集团提供的新年礼包。此外,还有“一立方”的脑洞大奖等着你!
(扬子晚报对本次评奖活动享有最终解释权。)

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)