看江苏
年味拍立得|萌犬花灯扎眼!
来源:扬子晚报网 2018-02-18 13:22:49

图片

图片

扬子晚报网2月18日讯(记者 陈咏)闹花灯是春节期间的重头戏,也是过年临近尾声时的最后一个小高潮。大年初三,记者在古城扬州街头看到,距离扬州传统习俗“上灯”(即开始看花灯、玩花灯)还早得很,就有不少“性急”的商家吆喝叫卖五颜六色、造型各异的花灯了。

图片

图片

大小花灯摊点吸引了大人小孩的眼球,也渲染了过年的气氛。 按照扬州的民俗,正月十三“上灯”,十八“落灯”。扬州民间有一句老话“上灯的圆子落灯的面”,意思是正月十三“上灯”这天,家家要吃汤圆;正月十八“落灯”这天,要吃面条。吃汤圆象征圆圆满满,吃面条象征顺顺畅畅。

图片

扬州民俗专家介绍,“上灯”和“落灯”之间的正月十五,是扬州人特别看重的元宵节,这期间,不仅可欣赏到各式各样的花灯,还可以看到舞龙狮、划旱船、踩高跷等民间歌舞杂技的表演。老扬州人元宵节期间还有给出嫁的女儿送花灯的习俗,一般在正月十三上灯之前。专家表示,“灯”与“登”谐音,有祝愿女儿家子女高登状元榜的良好寓意。同时,“灯”字有“丁”,含添人进口、人丁兴旺、儿孙满堂的美好寓意。

图片

图片

记者在扬州街头采访发现,今年的花灯围绕“吉犬”、“萌犬”做足了文章。在扬州市区淮海路边一家花灯零售摊点,记者看到,这里的“狗灯”着实不少。有外表毛绒绒的仿真灯,有纸质灯,有塑料灯,模样都很精神、呆萌。有的脖子上挂着狗铃铛,拖着走叮当响;有的具有声光效果,打开开关能“汪汪”直叫,夜晚还发出各种光亮,十分讨孩子喜欢。除狗灯外,传统的兔子灯、荷花灯也不少,还有专门为小女孩准备的“芭比娃娃灯”,特别可爱。

记者还发现,包括狗狗灯在内的花灯价格,从几十元到数百元不等。记者采访的摊点中,价格最高的达到600元左右,花灯总体价格比去年高。

 图片

《年味拍立得》 等你来互动关注
在外辛苦一年的人为了回家,即便要经历“春运”也绝不放弃回去的脚步。过年回家路上,路过什么风景,遇到什么样的人,听过什么样的故事,温暖的感谢的无奈的,都有我们倾听;而即便你经历了多少酸甜苦辣,踏进家门后饭桌上的那各种特色菜肴、精美食材,让你觉得这些辛苦都值得了,这些团圆菜都包含着母亲的深情和父亲的关爱,而这些幸福都值得你分享。2018年戊戌狗年,由“汪星人”当值,“汪汪”谐音“旺旺”,这可是12年才有一次的机会!想让你的爱犬也上镜吗?开动你的奇思妙想,记录下狗狗美好的一刻。《年味拍立得》等你来互动关注。
参与时间:2月14日至28日
参与方式:微信扫一扫上方二维码,或者登录网址http://read.yangtse.com/home/Tougao/index.html?cid=3,微信认证后,点“我要投稿”,即可上传分享图片、视频、文字。
互动形式:可以对你喜欢的内容进行打赏(累积10元可提现)。也可以对喜欢的作者进行关注。
注意事项:投稿作品必须为原创,真实,未曾发表过;不得抄袭,如有发现将取消评奖资格,文责自负。
评奖方式:3月上旬将结合专家评定以及关注人数、网友打赏等,评选出优秀作品。优秀作品作者将获得由金鹰集团提供的新年礼包。此外,还有“一立方”的脑洞大奖等着你!
(扬子晚报对本次评奖活动享有最终解释权。)

图片

| 相关
| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)