看江苏
年味拍立得|句容百人龙灯大巡游 龙舞欢庆新年到来
来源:扬子晚报网 2018-02-18 23:00:11

  扬子晚报网2月18日讯(通讯员 朱志刚 高然 记者 万凌云)龙舞闹新春、舞进新时代。新春佳节里,句容开发区组织了“百人龙灯大巡游”活动,当地百姓敲起锣鼓,舞起长龙,以这种传统的的方式祈盼新的一年国泰民安、风调雨顺,让狗年春节充满着浓浓的年味。 在句容经济技术开发区黄金花园小区,这里的居民六点钟不到,就早早吃晚饭,来到小区广场,等待舞龙表演的开始。

图片

  17日晚上六点半,夜幕降临、华灯初上,庆新春龙灯会正式开始。由150人组成的龙灯组群方队环游小区,为小区居民带来新年的祝福和喜气。伴着阵阵锣鼓声两条“长龙”或昂首摆尾,或伏地打滚,或腾跃飞奔,或穿梭盘旋,“游龙戏珠”、“神龙下海”等招式逐一亮相,周围观众的加油声、喝彩声不绝于耳,热闹非凡。

图片

  社区居民告诉记者,舞龙是我国独有的传统文化,历史悠久。春节期间,在家门口就能欣赏到这么精彩的舞龙表演,真是大饱眼福。“龙舞起来,锣敲起来,不仅是增添了年味,也是大家表达对新年的美好愿景,希望新的一年生活过得红红火火!” 除了舞龙表演,西游记、八仙过海、十二生肖等角色扮演,将这次龙灯会推向了高潮。

图片

  据介绍,黄金花园小区是句容开发区最早的安置小区,里面的居民都是整村搬迁进来。社区居民罗小青告诉记者,现在住进小区,居民串门拉家常没有以前在村里这么方便,现在小区广场举办活动,不仅能让他们欣赏到传统的文化,也能让多日不见的街道邻居拉近了距离。

图片

  传统文化的节目,是传统节日中必不可少的重要内容,句容开发区还将继续开展类似活动,走进辖区内所有的社区、街道。让更多的社区居民感受到浓浓的年味。句容开发区文化站 站长金秀兰 告诉记者,我们的活动从大年初一一直持续到元宵节,不仅有舞龙、还有摇花船、还有唱大戏,扎花灯等,我们就是想把我们当地特色的传统文化都集合起来,让我们句容开发区的老百姓幸幸福福过大年。 编辑:王育昕

《年味拍立得》 等你来互动关注
  在外辛苦一年的人为了回家,即便要经历“春运”也绝不放弃回去的脚步。过年回家路上,路过什么风景,遇到什么样的人,听过什么样的故事,温暖的感谢的无奈的,都有我们倾听;而即便你经历了多少酸甜苦辣,踏进家门后饭桌上的那各种特色菜肴、精美食材,让你觉得这些辛苦都值得了,这些团圆菜都包含着母亲的深情和父亲的关爱,而这些幸福都值得你分享。2018年戊戌狗年,由“汪星人”当值,“汪汪”谐音“旺旺”,这可是12年才有一次的机会!想让你的爱犬也上镜吗?开动你的奇思妙想,记录下狗狗美好的一刻。《年味拍立得》等你来互动关注。
参与时间:2月14日至28日
参与方式:微信扫一扫上方二维码,或者登录网址http://read.yangtse.com/home/Tougao/index.html?cid=3,微信认证后,点“我要投稿”,即可上传分享图片、视频、文字。
互动形式:可以对你喜欢的内容进行打赏(累积10元可提现)。也可以对喜欢的作者进行关注。
注意事项:投稿作品必须为原创,真实,未曾发表过;不得抄袭,如有发现将取消评奖资格,文责自负。
评奖方式:3月上旬将结合专家评定以及关注人数、网友打赏等,评选出优秀作品。优秀作品作者将获得由金鹰集团提供的新年礼包。此外,还有“一立方”的脑洞大奖等着你!
(扬子晚报对本次评奖活动享有最终解释权。)

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)