看江苏
【暖新闻】过年圆爸妈“首都梦”!背后是暖心女儿一年多孝心筹备
来源:扬子晚报网 2018-02-19 20:00:17

图片  

  扬子晚报网2月19日讯(通讯员 吴雨捷 记者 陈咏)“北京行笔记(一)之安全篇:坐飞机前1小时到,前30分钟办理手续。飞机起飞、降落时声音大,不可捂耳朵,要张大嘴巴、吞咽等。上厕所让父母看标志,不可吸烟。若走失,待在原地,打电话报抬头最大广告牌。教育宁宁24小时与大人拉好手……这两天,这份满满八页的北京旅游攻略在朋友圈走红。记者19日了解到,故事的主人公是扬州大学生物科学与技术学院大三女生张露。这个春节,她带父母和侄子来北京旅游。为了这次旅游,她足足经过了一年多的孝心筹备。接受记者采访时,她和家人正在北京。

图片

  张露告诉记者,老一辈好像都有一个“首都梦”,她的父母也是。张露家在南京市江宁区石塘村,整个村被大山包围,只有一条狭窄的公路通向外界,全村人都靠务农为生,很少走出深山。大二过年回家,张露父母无意中说起,要是能在有生之年去首都北京看看就好了。说者无心,听者有意。懂事的张露在心里默默记下,一定要圆父母的“首都梦”。

  可是从南京到北京,一家三口光这一来一回的飞机票钱就要花不少钱,更何况还要加上当地交通、住宿、吃饭、景点门票等等,这可是一笔不小的费用。可是既然是要给父母一个“惊喜”,这钱一定都是要自己挣。思虑再三,张露决定通过获取更多奖学金和打工赚钱来为父母圆梦。

图片

张露爸爸在长城。

  “我在学校有两份兼职。课余时间,别的同学旅游逛街,我就出去打工,即使挣钱了也还是省吃俭用。同学都说我太省了,我并不在意。暑假我也出去做兼职,家教、服务员、促销员……我干过很多活,尝试过不同的岗位。”张露告诉记者。

  记者从扬大生科院了解到,张露在学校勤奋刻苦,成绩名列前茅,大二结束前拿到了“国家奖学金”和“费孝通立德奖学金”。一拿到工资和奖学金,张露就存进专门的银行卡里。看到银行卡里面的钱越来越多,张露知道,离帮父母圆梦就更近了一步。

图片

张露的爸爸妈妈和小侄子

  又是一年春节,张露没想到,通过自己的努力,这么快就凑够了带父母去北京的钱,粗略计算下来还多了不少,就想着带上8岁的侄子宁宁,看看首都北京,增长见识。通过好几天上网查询和向北京的同学打听,张露终于完成了4人6天北京旅游攻略。大到每个旅游景点和住宿的酒店,小到每个景点的费用、看点、公交车号牌、路上耗时、突发情况应对方法等,八页攻略,精细周到,包含张露满满孝心。

图片

张露妈妈在鸟巢

  “以前虽然带妈妈去过几个地方,但是这还是第一次带父母两个去旅行,内心感觉特别奇特,不止是幸福的感触,也有对于年轮岁月的感慨。小时候,我屁颠屁颠地跟在父母身后,无论风雨,有他们牵着我们,哪里都是彩虹。如今,我走在前面,寻找方向,给他们支撑。只要父母身体好,未来我还会带他们去更多的地方,陪他们走走看看更多有趣的地方。”张露说。 (图片由受访者本人提供)

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)