看江苏
年味拍立得|摇花船唱小调 走村串户贺新年
来源:扬子晚报网 2018-02-21 19:01:47

图片

  扬子晚报网2月21日讯(通讯员 陆云蔚 张守良 记者 万凌云)连日来,扬中市八桥镇幸福村老年体协,通过当地民间摇花船的传统民俗文艺形式,走村串户拜大年,为新春佳节增添了喜庆,受到村民、尤其是回乡过年的年轻人的欢迎。

图片

  为营造浓厚的节日氛围,丰富群众春节期间文化生活,让全村人民群众享受年味,扬中八桥镇幸福村村两委年前商议后决定,将“揺花船”这一当地优秀的传统民俗,重新展现在新春佳节的舞台上。此后,村领导委托村老年体协牵头,从健身广场中老年健身团队中,选拔出一群文艺爱好者,在春节前组成了摇花船文艺表演队。

图片

  在人手到位的情况下,他们又着手彩扎花船,并编排了群众喜闻乐见的民间花船小调。一切水到渠成,然后由由老年体协开始训练。

  春节到来,在老年体协负责人的带队下,大年三十摇花船文艺表演队开始走村串户,给群众拜年。

图片

  记者在现场看到,从大年初一至今天,花船所到之处,鞭炮齐鸣,笑声喝彩声不断。随着艄公吆喝伴唱节奏,在撑船者的舞动下,花船忽上忽下、忽左忽右,宛如在水流中破浪前行。两边撑船的大妈,时而随着花船起伏翩翩起舞,时而伴着乐队曲声,在艄公的带领下纵声放歌。

  老年体协负责人告诉记者,船娘们用传统的“杨柳青”、“八段景”等民间小调,自编自唱,歌颂党的好政策,宣传城乡新面貌。而艄公还不时用诙谐的扬中农家俗语,学、逗、说、唱,诙谐生动,传统的嬉闹引来阵阵开心的哄笑。

  花船每到一处,欢快的旋律、优美的舞姿、精彩的说唱,就随地流淌,赢得现场围观群众的热烈掌声和喝彩声。常常是一户人家的表演还没有结束,下一户人家已经开启大门,恭候花船的到来……

  记者还了解到,该村摇花船文艺表演队,已经在“财神日”正月初五,前往全村各企业拜年;此外,正月十五他们还将参与镇村老年体协举办的“欢乐闹元宵”广场健身文艺项目展演。


《年味拍立得》等你来参与

参与时间:2月14日至28日

参与方式:微信扫一扫上方二维码,或者登录网址http://read.yangtse.com/home/Tougao/index.html?cid=3,微信认证后,点“我要投稿”,即可上传分享图片、视频、文字。

互动形式:可以对你喜欢的内容进行打赏(累积10元可提现)。也可以对喜欢的作者进行关注。

注意事项:投稿作品必须为原创,真实,未曾发表过;不得抄袭,如有发现将取消评奖资格,文责自负。

评奖方式:3月上旬将结合专家评定以及关注人数、网友打赏等,评选出优秀作品。优秀作品作者将获得由金鹰集团提供的新年礼包。此外,还有“一立方”的脑洞大奖等着你!

(扬子晚报对本次评奖活动享有最终解释权。)

图片

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)