看江苏
看着就想尝!扬大小美女手绘各地年夜饭 “年味”十足
来源:扬子晚报网 2018-02-22 14:23:54

图片

小才女朱玥。

  扬子晚报网2月22日讯(通讯员 陆瑶 伏爽 记者 陈咏)新春佳节期间,扬州大学商学院大一女生朱玥,利用寒假时间,和同学“寻味中国”。感受过各地美食后,朱玥手绘中国八大地区特色年夜饭,让地地道道的“年味”跃然纸上。22日,记者见到了看着就想尝的各地特色年夜饭,采访了这个小才女。

图片

  记者看到,朱玥笔下的各地美食,包括华北地区的春饼、西北地区的面条、华东地区的汤圆、华南地区的腊肠、西南地区的酸汤、港澳台地区的蛋挞、华中地区的大饼和东北地区的粘豆包。这些耳熟能详的美食,被搬到画纸上,形象逼真,看着画面似乎闻到了一阵阵香气,令人胃口大开。“每个地方的美食都和当地的风土人情、地域文化密不可分,一年一次的年夜饭给我带来仪式感,每每用心做好了一道菜,就会有种满足感,当被家人说菜好吃的时候,一种幸福感便油然而生。其实我也明白自己做的菜不是最好吃的,但是和家人在一起吃吃喝喝,几有种充实感。上大学后,明白了游子在外说的那种家乡的味道,所以想通过绘画来表现浓浓的年味,以及游子思乡之情。”被问到创作初衷时,朱玥这样说。

图片

  和朱玥一起“寻味中国”的卞海蓥告诉记者,他们还整理出各地年特色夜饭的来历,希望能够更好地传承中华饮食文化。春节前,小组成员把手绘的照片打印下来,和文字内容一起张贴在火车站,向来往的乘客宣传中华饮食文化。路过的乘客说,手绘的图片让人看了很有食欲,当看到家乡的特色饭时,真的很想家,想念家里亲人做的那顿年夜饭。有关特色美食来历的介绍,不仅能够打发无聊的候车时光,还能够了解传统饮食文化。

图片

图片

  扬州大学商学院老师张一卉说:“让美食活起来,通过手绘这种方式,找回渐渐变淡的年味,很有心。在火车站的宣传活动,不仅勾起了游子的思乡之情,更传承了中华饮食文化,这些大一新生的做法很有意义。”

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)