看江苏
长江镇江段两百余艘大型海轮闹新春
来源:扬子晚报网 2018-02-22 15:37:53

图片

  扬子晚报网2月22日讯(通讯员 刘玉宝 记者 万凌云)“平均每天30艘,平时都没这么多!”22日,镇江海事局指挥中心孙新宇主任告诉记者。218艘次150米以上大型海轮穿梭长江镇江段,镇江海事暖心守护报出平安,成为7天狗年春节长江镇江段上的假日头条。渡江旅客超过十万,大型海轮闹新春火了!

图片

  孙新宇说,以往每年春节期间小型船舶都会停下脚步,船民有的在家乡过年,有的就地停泊,客居他乡守岁,江面上会显得冷清许多。即便有大型船舶进出,通常也会比平时有所下降。而今年一反常态,年三十晚上有21艘超过150米长大型海轮进出辖区,初一更是达到了29艘,创下历年之最。这不算什么,正月初六假期最后一天,竟有36艘超过150米长大型海轮来来往往,热闹异常。

图片

  据海事部门分析,今年春节长江镇江段上之所以这般闹猛,深水航道开通是主要原因,以前大船想进进不来,现在可以直达南京;其次,从船舶流量、船舶通行密度和船舶吞吐量等方面分析,航运形势发生了好转。

  正月初二,大雾突袭,江面能见度不能满足通航要求,长江镇江辖区实施临时交通管制。为保障辖区通航安全,镇江海事启动雾控机制,通过雾前预警、雾中警戒、雾后疏导等举措。而这天,正是春节假期市民走亲访友最集中的一天,江面渡船来往频繁。就在这样的恶劣条件下,当天解除临时管制后仍有31艘超过150米长大型海轮通过镇江辖区。镇江海事的有效组织不但保障了市民的安全出行,也让大型海轮流畅通行,没有因大雾阻隔长时间影响出行脚步。

  “现场热闹,更热闹的还是我们指挥中心!”孙新宇主任说,“正月初六,几部甚高频电话几乎没停过,值班员的嗓子都喊哑了,带班领导坐镇指挥,所有值班人员紧盯现场严防死守!”

  36艘超过150米长大型海轮来往镇江辖区,集中时段甚至有7、8艘同时上、下水。加上过了初五,小型船舶纷纷开航,现场船流复杂,京杭大运河与长江迭加航段,各种船型密集,一条龙船队不时穿梭长江主航道。

  “当时,我们就在主航道上不断巡航、疏导,确保船舶按定线制规定各行其道”,现场随艇监督员徐骥在海巡06301艇上驻守长江“老虎口”。镇江海事局张金宝局长也在那条艇上。现场气氛紧张,高密度船流不但让船舶与船舶之间存在碰撞危险,就是驻守在江中间的海巡艇自身安全也让人揪心!

  江苏海事局领导看在眼里,紧张在心里,不断通过微信提醒海事人员不惜一切保障现场安全。当天,海事人不负众望。

  一家不圆万家圆。假期虽说江面繁忙,也有安静的时候。农历除夕2点28分,江面就少见船舶踪迹。然而,越是安静海事人越是警醒。就在那个时候,镇江市江心洲一名孩子突发疾病,急坏了孩子的家长。危急关头,海巡06309星夜急驰,在孤岛与江岸之间搭起生命通道,挽救了孩子的生命!

  据统计,春节七天假期,镇江辖区渡运旅客108039人次,渡运车辆46386辆次,安全无事故;218艘次150米以上大型海轮在海事人一声声迎来送往的祝福中,安全踏上新春的航程。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)