看江苏
村民捡到受伤凤头鹰 谁知竟是“国宝”动物
来源:扬子晚报网 2018-02-23 23:56:33

图片

  扬子晚报网2月23日讯(通讯员 印美娟 记者 万凌云)22日镇江新区姚桥派出所来了一位特殊的“客人”——一只受伤的大鸟。23日,警方告诉记者,事后经专业人士鉴定,这位客人还挺尊贵,学名“凤头鹰”,还是国家保护动物,并被列入了中国国家重点保护野生动物名录。

  22日下午1许,将这只大鸟送至派出所的,是当地村民朱某。朱某高速民警,当天他在上班途中,在路边的草堆里看到了这只奇怪的灰鸟。朱某走近后,发现该鸟似乎是受了伤,在草堆里面不怎么动。于是朱某将它捡了起来,因为不知如何处置,就将它送到了姚桥派出所。

  值班副所长宋煜看到该鸟,感觉很是罕见,当即十分重视。经过一番咨询联系后,立即将这只受伤的鸟,送至镇江市伯先动物医院。

  经工作人员鉴定,这只鸟叫凤头鹰,为国家保护动物。工作人员还告诉大家,凤头鹰全世界共有11个亚种,中国有2个亚种,区域性非罕见,见于中国中南及西南包括海南岛(indicus)及台湾(formosae)的低地森林。在香港已常见。台湾亚种为中国的特产亚种,仅分布于台湾,不常见;分布于其他地区的是普通亚种,为留鸟,较为罕见,其中福建永泰和湖北十堰有才报道的新记录。但种群数量不高。凤头鹰被列入《中国频危动物红皮书》鸟类卷中列为稀有种、中国国家重点保护野生动物名录。

  镇江伯先动物医院的工作人员表示,将好好治疗并照顾这只受伤的凤头鹰。那就让我们一起祝福并期待这只凤头鹰,早日恢复健康,然后展翅高飞、翱翔蓝天!

编辑:乔金玲

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)