看江苏
年味拍立得|扬大90后准男护新年家乡送福
来源:扬子晚报网 2018-02-23 21:45:04

图片

  什么样的寒假才算有意义?扬州大学护理学院的90后胡俊飞云给出了自己的答案。在新学期返校前,他在云南省曲靖市陆良县马街镇汤官箐村村委会门口放了一个手制瓦楞纸投递箱,虽然有些粗糙,但依然吸引了不少的村民围观。“这箱子做什么兹?(当地土言:做什么用的)”“用处多地!(当地土话:很有用)”

特殊的箱子

  和追求高效快速的物流不同,胡俊飞带回家乡的投递箱更像是一个快节奏社会的“慢邮投递箱”。今年寒假,胡俊飞和他的小伙伴们利用今年的寒假组成了寒假社会实践小分队,决定利用他们的专业知识为农村医疗卫生健康工作做些什么。 “慢邮投递箱”的想法脱胎于胡俊飞与村里留守儿童的聊天。孩子们缺的是什么?他们又能为孩子们带来什么?这些问题在胡俊飞与孩子们的闲聊中都有了答案的雏形。村里的孩子们缺失的除了亲情的陪伴,还有的就是知识和教育。 虽然曾经很多人告诉胡俊飞男孩子做护士没面子,但是他现在很感激自己学得护理专业,一学期的专业学习和社会实践带给自己的不再是生硬苍白的文字,他学会了如何书本中学到的知识融入到社会服务中去,也逐步了解怎么才能更好地利用自己的专业知识造福家乡。

图片

  胡俊飞想在村里和扬州大学护理学院都放一个“慢邮投递箱”,很多热心的老师同学都热心地参加的到他发起的活动中去,不少老师和同学提出了很多宝贵的建议和意见。如果能把参与的公益人和村里孩子通过同一天生日或者同一个月份进行匹配,最终形成精准对接,就能更好更长效地进行公益了。胡俊飞想。如果每位公益人与村里一个固定的留守儿童进行长期联系,每学期通过“慢邮投递箱”送上一幅画、寄出一本书、写去一封信、制作一本自己拍摄的相册……将外面的世界送进村子孩子的眼里心里,每个人的一点微博之力将会汇成一股巨大的暖流,为孩子们送去希望。

特殊的新春礼物

  村子里除了留守儿童,还有一批留守老人。胡俊飞告诉记者村里的成年人大多数在家务农,以种植水稻、蚕豆和养殖蚕桑为主要收入来源,还有一批村民外出打工。

图片

  年前,胡俊飞团队开了个儿童手工课堂,带着孩子们一起用小刀亲手刻了很多狗年迎新春的窗花儿,为村子里的孤寡老人和留守老人送去了红红火火的挂签和对联。丹红的春联代表着人们对来年生活红红火火的期盼,也寄托着人与人之间彼此的关心与祝福。 白天,他的团队带着血压计和宣传册,为乡亲们义务测血压、宣传健康知识。晚上,他们到村里生活不便的老人家为他们烧饭洗衣,打扫卫生做日常家务。胡俊飞的团队为这些老人做了一份健康档案,并认真记录下当地老人和孩子们的医疗护理需求。 村里老年人不少,还有很多行动不便的老人,大多没有条件得到优质的老年护理服务。老人们大多数不识字,再加上听力不好、视力不佳、口音较重等因素,存在沟通上的不便的困难,胡俊飞说有可能的话希望暑假通过“慢邮投递箱”,能为留守老人和守独老人做些什么,也希望通过此次寒假社会调研,能在以后的社会服务中征募一批有耐心、有爱心、有恒心、愿意做社会服务的年轻人,把微公益从身边做起来,通过志愿活动真正为农村医疗卫生健康事业做出贡献。 供稿人:卢遥

图片


《年味拍立得》等你来参与

参与时间:2月14日至28日

参与方式:微信扫一扫上方二维码,或者登录网址http://read.yangtse.com/home/Tougao/index.html?cid=3,微信认证后,点“我要投稿”,即可上传分享图片、视频、文字。

互动形式:可以对你喜欢的内容进行打赏(累积10元可提现)。也可以对喜欢的作者进行关注。

注意事项:投稿作品必须为原创,真实,未曾发表过;不得抄袭,如有发现将取消评奖资格,文责自负。

评奖方式:3月上旬将结合专家评定以及关注人数、网友打赏等,评选出优秀作品。优秀作品作者将获得由金鹰集团提供的新年礼包。此外,还有“一立方”的脑洞大奖等着你!

(扬子晚报对本次评奖活动享有最终解释权。)

图片

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)