看江苏
如今农民真时髦 微信圈里春耕闹
来源:扬子晚报网 2018-02-24 17:27:07

图片

  扬子晚报网2月24日讯(通讯员 陆海英 张建忠 记者施广权)“各位村组干部,各位农户,大家新年好!立春过后,天气气温逐步升高,在田作物即将进入拔节生长期的关键时刻,当前春耕备耕应抓好以下几方面工作,一要因苗、因田制宜,一作不让抓好农田杂草防除,消灭草害;二要做好田间水系疏通,消灭渍害;三要抓住墒情追施好三麦拔节孕穗肥,掌握在3月上中旬,根据苗情每亩追施尿素20至30斤左右;四要扎实抓产业结构调整,切实做好韭菜、辣椒、药用黄秋葵等新发展的特色产业产前技术培训、品种引进和土地整理,水系建立等相关工作;五要抓住当前墑情栽好一片林;六要抓好500多亩集中育供秧秧池培肥耕翻工作,确保今年夏季3.3万亩联耕联种机械化插秧顺利开展……”2月24日一大早,射阳县长荡镇农技服务中心副主任翟学武就向全镇机关干部微信群以及村(居)干部群发出当前春耕生产工作要点,不少村(居)干部随即用微信与翟学武聊起了相关春耕事项要点。这是该镇农户在微信群里“闹”春耕,“点”出乡村振兴新路径的一个镜头。

图片

  近年来,随着人民生活水平的提高,电脑、手机已经进入寻常百姓家,该镇男女老少基本上都会使用手机发微信。针对这一实际情况,该镇组织宣传办、农技中心、农林中心、农商银行长荡支行等相关涉农部门,抓住春节期间农户手机微信使用频率高的实际情况,组织各相关职能部门及时发布春耕生产工作要点,春耕生产贷款申请程序,化肥农药农机销售热线等方面的内容,及时引导农户从节日的氛围中走出来,掀起了大干春耕备耕的热潮。

图片

  为了确保全镇春耕生产资金的落实,射阳农商银行长荡支行行长吴亚春节后每天早上一到班,就在晨会上落实客户经理李伟、殷金刚要做好春耕生产贷款的发放服务工作,确保全镇广大农户春耕生产“不差钱”。2月23日上午,客户经理李伟在全镇村(居)干部微信群里发了一条关于春耕生产贷款服务的信息:“春耕生产即将开始,为切实解决部分种田大户以及联耕联种的合作社春耕生产资金难的问题,射阳农商银行长荡支行承诺以下服务:一是对已签约‘易贷通’贷款的授信农户,需要10万元以下贷款的请直接凭‘易贷通’卡和本人居民身份证直接到本行柜台办理;二是对没有签约授信的农户,不需要担保,只要夫妻俩凭居民身份证、户口簿也可以到我行办理春耕生产贷款……”该镇陈林村村民王立峰在看到村支书转发的微信信息后,当天第一个在射阳农商银行长荡支行柜面办理了5万元春耕生产贷款。他高兴地说:“现在科技水平真发达,我们老百姓用手机在微信上就搞起了春耕,方便又快捷!你说时髦不时髦!”

图片

  为了夺取今年农业大丰收,该镇农机专业合作社更是忙个不停。该镇胜利桥村同周农机合作社理事长倪同周现在已有4台拖拉机,他在农机检修时遇到不懂的问题,就通过手机微信向同行以及厂家请教。他还筹集资金计划今年再购买一台收割机,争取3000亩大小麦收割时能够拉得出、打得响。该县通洋为农商业合作社负责人董安伟在长荡镇种田大户朋友圈发了农资销售信息,没想到,仅正月初二到初八7天时间里,他就向该镇农户登门销售农药、化肥60多吨。

图片

  虽然用微信服务,也要“接地气”。该镇除了聘请农技专家通过微信群讲课外,还在全镇10多家农业生产资料门市邀请当地有丰富种植经验的“种植达人”,组成“田哥”、“田姐”农技服务团队,深入村组农户田头指导春耕备耕。农民通过手机就能轻松与专家以及“种植达人”们一对一交流,咨询植保、病虫害防治等问题。在今年的春耕生产中,该镇农技服务中心引入微博、微信等多种互联网线上服务方式的同时,挖掘传统线下实体店潜力,服务农业生产,真正让农户体会到现代科技发达的方便和快捷,确保全镇5万亩小麦、1万亩大麦以及 1.6万亩蔬菜丰产丰收。

  据该镇党委分管农业的负责同志介绍,乡村振兴就要培育新型农民,而培育新型农民就是要充分运用现代高科技手段,让他们学会运用科学种田,并借助互联网以及微信等平台,向农户提供农作物从种到收全程解决方案,可以让农民足不出户找专家、看行情、买农资,农资配送到家,种植更轻松高效。

编辑:乔金玲

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)