看江苏
男房客竟持刀抢劫女房主 法官:租房要了解房客的“前世今生”
来源:扬子晚报网 2018-02-25 16:19:13

  扬子晚报网2月25日讯(通讯员 朱文茜 王子旗 记者 万凌云)出狱后无所事事,负债累累,句容一男子就持刀抢劫女房东。句容法院近日审理了该起案件,最终该男子获刑十年。25日,院方介绍案情时,法官警示房东租房时,一定要对房客的“前世今生”,做一些基础性的了解。

  院方介绍,刘某家住句容,曾经因为犯职务侵占罪被法院判处有期徒刑八年六个月,2013年刑满出狱。出狱后,刘某找不到正经工作,整日游手好闲,并向亲属借了40多万元进行挥霍。眼看钱即将用尽,而自己也无力偿还,刘某动起了歪了心思。

  2017年9月的一天,刘某对其租住房屋的女房东陈某说自己不再租住房屋,想把房屋转租给别人,请陈某过来谈谈房屋转租的事情。陈某应约到达指定地点,不料刘某突然持刀抢劫陈某,并用透明胶带、皮带等物将陈某捆绑起来。现场刘某共抢得陈某手机1部,黄金手链一条,银行卡一张,此后驾驶陈某的小轿车逃离现场。

  陈某当即报警,刘某在行驶到常州市金坛区时,就被跟踪而至的公安机关抓获。

  近日,句容法院审理了刘某抢劫案件,庭上刘某对抢劫事实供认不讳。刘某供述道,他知道女房主的家庭情况比较好,自己欠银行的钱和亲属的钱,于是就想从陈某那里抢劫了钱归还亲属及银行,但是不想伤害陈某,并且自己也不想过下去了。抢劫得手后的想法是赶紧开房主的车离开镇江,等出了镇江后把车子扔掉。所以,自己偷偷开房主车离开现场行为,不能认定为抢劫,应认定为盗窃。

  对此,公诉人当庭回应:《最高人民法院审理两抢适用法律若干问题的规定》,在抢劫过程中,劫取车辆当作逃跑工具使用,被劫取激动车辆的价值,一并计入抢劫数额。

  据此,法院审理后认为,刘某采取暴力、威胁等手段,抢劫他人财物,数额巨大(共计27万余元),其行为已构成抢劫罪,应依法予以惩处。

  刘某曾因故意犯罪被判处有期徒刑后被假释,在假释期满后五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,系累犯,依法应当从重处罚。但刘某犯罪后如实供述自己的罪行,依法可从轻处罚。

  最终,句容市人民法院判决刘某犯抢劫罪,判处有期徒刑十年,剥夺政治权利二年,并处罚金人民币伍万元。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)