看江苏
镇江爱心志愿者开“新春茶话会” 将筹建“失独家庭事务代理中心”
来源:扬子晚报网 2018-02-25 17:42:03

  扬子晚报网2月25日讯(通讯员 万翔 记者 万凌云)25日下午,一场特殊的茶话会,在镇江“金山公益之家”举行,失独老人和公益志愿者们,欢聚一堂送别过去,畅想未来,现场暖意融融,春意盎然。

 图片

  这场名为“金山公益2018新春茶话会”是镇江的爱心公益志愿者们,在和失独老人大年三十一起同吃年夜饭后,再一次的新春聚会。聚会上,金山公益志愿者“老万”代表金山公益志愿者团队,给镇江全市的失独老人拜年,并向与会人员介绍了金山公益关爱失独家庭第二个5年志愿服务计划并畅想了未来10年的发展方向。

  “老万”表示,在第二个5年志愿服务计划中,金山公益志愿者团队将在镇江市文明办、卫计委、慈善总会、红十字会等部门的关心支持下,利用各方面的资源,力争编织一个涵盖方方面面的服务网络。“用这个相对巨大的网,兜住失独家庭帮扶的底”,“老万”说,这样失独老人生活中遇到了任何困难,找到了金山公益,就应该能得到最大可能的解决。为此,金山公益团队将筹建“失独家庭事务代理中心”。

  记者了解到,为落实国家相关部委制定的失独家庭联系人制度,金山公益志愿者团队今年将联手镇江京口区、润州区卫计委,在5个街道试点上门给失独家庭发放联系卡。这个联系卡上,包含了失独老人本人所属区计生协、街道、社区结对联系人的姓名、电话,此外还有“金山公益志愿者”团队的联系方式。

图片

  金山公益志愿者团队负责人“馨境”告诉记者:“3月份起,金山公益志愿者团队就将推进联系卡这项工作。有了联系卡,失独老人的求助将变得更加畅通!”

  记者在活动现场看到,参加活动的失独老人们,对“金山公益志愿者”团队6年来的无私奉献和团队的志愿服务计划,一直报以热烈的掌声,并以此来表示感谢。失独老人“叶儿黄”很是动情地说,金山公益志愿者们对我们的关爱照顾,使我们开心、快乐,这一份依靠真的来之不易,我们每个人都受益了,所以一定要好好的珍惜这份缘分。

  春节期间,爱心公益志愿者们分批走访慰问了困难、独居、生病的失独老人,并为他们送上了新年的祝福。来自吉林的失独老人“守望”大姐,在现场感受到了浓浓的关爱和温暖。她说“本想到镇江‘躲年’,意想不到的是这个春节过的很舒心!是金山公益志愿者们的大爱,换来了我们的温暖和开心!谢谢你们,你们辛苦了!”来自吉林、南京的失独老人们也参加了活动,此外下周她们将一起参加爱心公益者们举办的串珠编织等手工活动。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)