看江苏
苏州开学首日:千本图书拼成“旺” 压岁红包喜变身
来源:扬子晚报网 2018-02-27 09:08:40

  扬子晚报网2月26日讯(记者 顾秋萍 文/摄)2月26日,苏州中小学校开学第一天。苏州市金阊实验小学的开学典礼上出现了六个大大的“旺”字,竟是用1000多本图书拼成的。原来,家长们在新年里用“压岁图书”代替压岁钱,让压岁红包喜变身。作为苏州大市范围内首个在小学设立的苏州图书馆分馆,“苏州图书馆金阊实小分馆”正式开馆。

图片

  今天上午,记者来到苏州市金阊实验小学校,只见操场上出现了六个大大的“旺”字,旁边放着“压 岁 包 喜 变 身”6个红色箱子。走近一看,每个“旺”字都是由数百本书籍拼成的,每本书上面还附有一个压岁红包,红灿灿的一片特别喜庆。

图片

  杨建英校长介绍,上学期开学伊始,学校推出的“共享书吧”特别受欢迎,已成为校园内一道美丽的风景线,既营造了浓浓的读书氛围,又激励学生遵守诚实守信的行为准则。这次让家长们在新年里用压岁钱给孩子们送上书籍,今天每个孩子又将这本书带到了学校,写上祝福贴上红包,与小伙伴们分享承载满满祝福的压岁书籍。

图片

  “今年,我们学校的图书馆又扩建了,并成为苏州图书馆的分馆,今后每年将有4000多册新书供大家阅读学习、汲取营养。”杨校长表示,虽然学校地处闹市区,但孩子们心存志远、潜心求学,“让书籍成为同学们热爱阅读的新年礼物,让书籍带着我们走向远方!”

图片

  开学典礼现场,全校1773名同学依次在6个红色“摸奖”箱里抽取编号,兴高采烈地寻找对应号码的图书。读读红包里祝福语,贴在吉祥物“旺福”身上;喜获图书的欣喜,接受祝福的欢乐,洋溢着整个操场。

图片

  “3310!我找到啦!”三(6)班的李馨恬抽到了一本《大森林里的小木屋》,惹不住翻开阅读起其中的精彩故事。六(4)班的许以勒收到了同学王雨带来的书《诚实的孩子人人爱》,红包里“祝你学习更上一层楼!”的祝福语让他感到满是前进的动力。

  五(3)班的班长颜寒曦告诉记者,她平时喜欢看《鲁滨逊漂流记》等世界名著,家里也有100多本课外阅读书。新年里,爸爸妈妈给她选了《福尔摩斯探案全集》,她看了也是受益匪浅。“亲戚长辈每年过年都给压岁钱,一般我都是存起来。这次父母将压岁图书来代替压岁钱,更加有意义,让书香飘满在校园!” 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)