看江苏
“让每个孩子都能接受公平的教育”
来源:扬子晚报网 2018-02-27 08:58:26
  党的十九大报告指出:“优先发展教育事业。建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。”最近发布的《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中又提出真正让教师成为令人羡慕的职业。扬子晚报大型互动栏目“e起学习”本期带你走进苏州市相城区望亭镇中心小学,看他们如何创造条件发展教育。
 
  望亭镇党委副书记、镇长周建国接受记者采访时说:“为打造‘西部新门户、美丽新家园、产业新优势’的新望亭,望亭镇加大了招商引资的力度,一大批高品质企业进驻望亭。为让企业留得住,让企业的员工在望亭安心工作,尽心奉献在望亭,教育肯定是其中重要的一环。”

图片

 
  学有所教, 促进高质量发展

  苏州市相城区望亭镇党委副书记、镇长 周建国
 
  十九大报告提出,优先发展教育,促进教育公平,全面贯彻党的教育方针,办好人民满意的教育,在“学有所教”以及“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感”上有大的进展。
 
  一直以来,望亭镇政府不遗余力地创造条件,大力发展望亭的义务教育,让符合条件的每一个孩子都能接受适切公平的教育。
 
  望亭镇中心小学南校区就是政府花大力气打造的一所高规格的公办学校,南校区硬件条件先进,师资力量强劲,各项成绩突出,深得社会和家长好评。
 
  下一步望亭镇还要继续扩建望亭中学、小学、幼儿园项目,我们坚信,在十九大精神的指引下,“学有所教”的真正落地一定能促进望亭镇经济的高质量发展,民生的高质量改善,社会的高质量进步。

图片

 
  专心教学, 充满幸福获得感

  相城区望亭中心小学校长 毛家英
 
  望亭镇外来人口较多,以往学位比较紧张。2016年,政府投资6000余万元,按照高规格新建了望亭中心小学南校区,全部用来接纳望亭镇达到积分入学条件家庭的孩子。
 
  今年9月,占地18000多平米的南校区全面启用。5轨30个教学班全部配备现代化教学设备,图书馆、体育场等专用室场一应俱全。师资力量中心校统一调配,每年都有十多位骨干教师充实到南校区教师队伍。作为一名教育工作者,我深刻感受到了十九大报告中关于“学有所教”的重要性。我相信,在望亭镇党委政府的重视下,望亭镇未来不但可以全面做到“学有所教”,而且也可以全面做到“学有优教”,让教育工作者,更能专心投入到教学中去,更有对教师这个职业的幸福获得感。

图片

 
  “扎下根,不离开了”

  望亭小学南校区家长 刘辉
 
  我是望亭中心小学南校区的学生家长,上个月,学校组织家长参观食堂,学校为孩子的用餐准备得很用心,孩子在食堂吃的不比在家里差。每个楼道都有可以直接用来喝的直饮水,特别方便,是真的好。十九大报告中提到“学有所教”,作为家长的我是看到了,也真真切切感受到了。我们在这边工作也放心了,也希望能通过自己双手努力,在这里扎下根,不离开了。

图片

  扫二维码看H5:e起学习——走进乡村小学 

  “e起学习”参与方式
 
  “e起学习”大型专题活动采取线上线下结合的方式。通过“e起说”谈学习体会,也可上传小视频让大家“e起学”。
 
  参与方式:扬子晚报网、APP、官微、官博上在线互动。
 
  图文、语音、视频也可发到邮箱: xinduyangzi@163.com
 
  扬子晚报记者 薛马义 於苏云 刘丽
 
  策划 黄凤 时力强
 
  制图 范林珍
 

 

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)