看江苏
镇江警方侦破全国最大骗取出口退税案 涉案金额52亿
来源:扬子晚报网 2018-02-27 15:53:12

  扬子晚报网2月27日讯(通讯员 何志斌 戈太亮 记者 万凌云)短短4年,涉案金额52亿,涉嫌骗取出口退税额7.6亿元,4个团伙,10多名犯罪嫌疑人面对国家利益张开贪婪的血盆大口。匆匆1年半,数百位干警日夜熬战,从4万余份报关单、5000多份发票中寻找蛛丝马迹,从而撕开这起全国最大骗取出口退税案的惊人内幕。27日下午,镇江公安局经侦支队发布这一案件详情。令人意外的是,涉案的相关外贸公司,居然还因为诈骗金额巨大,成了镇江的出口“明星企业”!

图片

新闻发布现场

一起先进典型报道,引发海关关注

  2016年,镇江本地一家外贸公司的宣传报道,引发海关部门的注意。这家公司落户镇江短短2年多,在大形势不景气的情况下,却是业务火爆,出口贸易逆势增长,成为镇江出口企业“前三强”。为此,还获得了镇江外贸出口的“明星企业”。

  镇江海关经过研判分析,发现该公司“异地购货,两头在外”,大量出口手机、交换机等货物,经营模式比较异常。据此,判断可能有骗取国家出口退税的重大嫌疑。

  当年8月,海关将线索移交镇江警方。经初步查证,8月29日受案侦办,但谁也没有想到,这起代号为“8.29”的专案,一办就是一年半,并且还是全国最大骗取出口退税案,并被公安部挂牌督办。

图片

警方介绍案情

三者相对应,警方撕开侦破“缺口”

  专案组初步侦查后发现,这家外贸公司的出口交易手续一应俱全,资料、单证等都符合法律规定。面对如山如海的票据,如何入手,找出找准办案的切入点成为警方最大的困惑。

  “这起案件与我们之前侦办的案件不同,嫌疑人专业化程度高,案件隐蔽性强。”镇江市公安局党委委员、经侦支队长高建新告诉记者,出口退税本是国家为了鼓励出口所采取的支持政策,但随着出口退税率的提高,境内外犯罪分子嗅到了逐利的气味,相互勾结,持续作案,社会危害性大。

  “魔高一尺,道高一丈”。面对专业化作案,警方及时调整办案思路,联合海关、国税等部门,从查下游出口环节货物真实性和上游虚开环节货物下落两方面入手,逐步从两头往中间挤压,收集固定相关证据。

  “历时一年,我们终于从庞杂的人物网络中理清脉络,逐步摸清了犯罪团伙的组织架构和作案手段,查明了犯罪嫌疑人的身份和窝点,掌握了关键犯罪证据。”镇江市公安局经侦支队副支队长贺鹏翔介绍,骗税案件多会与较为常见的虚开增值税专用发票类的案件相互牵连,虚开案件中的证据相对固定,专案组根据票流、资金流、货流三者相对应的原则,从而“撕”开了破案的第一道缺口。

图片

扣押的部份银行卡及U盾

4个团伙3道环节,构成一整套犯罪流程

  警方经过缜密侦查,发现52岁的香港居民洪某处于犯罪核心位置。仅有小学文化的洪某与其他3个团伙保持着密切的联系,从虚开发票、海关报关、申请退税均由其他人员负责,每道工序完成后均向洪某反馈,由洪某负责每道工序之间的流转。

  负责3道环节的3个团伙之间没有联系。“洪某一直身居幕后,扮演着总指挥、总策划的角色,我们查处的每一条线索最终都汇集到洪某身上。”镇江经侦支队三大队教导员吴源鹏说,这起案件看上去人员众多,但理顺了犯罪网络后,一幅完整的犯罪地图呈现在警方面前。

  广东惠州人潘某受洪某指挥,在明知没有实际购销业务的情况下,将本该开至深圳某公司的进项增值税专用发票,采取票货分离的方式,虚开发票,从中获取0.1%—0.5%不等的好处费。

  福建漳浦人黄某负责犯罪的第二道工序。在取得洪某交付的发票后,负责组织道具手机等假货,向海关报关,从而完成所谓的产品“出口”。他的工作结束后,扣除相关成本费用,将报关单等资料交给指挥人洪某。

  广东深圳人周某最后登场,负责最后一道工序:申请退税。周某在镇江和丹阳经营着4家外贸公司,在接受洪某给付的相关资料和票据后,在没有实际出品业务的情况下,与洪某实际控制的多家香港空壳公司签订虚假的外贸出口合同,为洪某完成骗取出口退税出“最后一把力”。

  在洪某看来,整个犯罪流程一气呵成,毫无破绽,但在警方的缜密侦查下,狡猾的狐狸还是露出了尾巴。

图片

收网行动抓获犯罪嫌疑人

百余警力11个抓捕小组同步行动,14名嫌疑人无一漏网

  “这起案件环节复杂,涉案人数众多,全链条打击难度较大,被动收网会极大影响后期案件的侦办和相关证据的收集,因此必须做好扎实、耐心的前期侦查准备工作。”高建新说,由于嫌疑人分散在广东、江苏多地,彼此之间联系密切,侦查工作稍有不慎,就会打草惊蛇,造成主犯逃脱,从而导致办案失败。

  为此,专案组精心研究,从抓捕、押解、搜查、取证、扣押、冻结等各方面一道道环节研究,一个个步骤推敲,形成10套方案。

  2017年8月15日,主要犯罪嫌疑人洪某从香港来到深圳,进入警方视线。但狡猾的他却极有可能于次日离境。专案组紧急调整方案,100余名警力分成11个行动小组,从下午4点到次日凌晨1点,在深圳和镇江同步启动抓捕。5个窝点全部被端,抓获犯罪嫌疑人12名。

  “抓捕洪某的过程十分惊险。当时洪某已经发觉不对,在离境时被边防限制,由此发生口头冲突。”贺鹏翔回想起来仍觉得惊心,洪某的手机一直处于打开对话状态,电话的另一头是他在香港的妻子,他与边防人员的讲话和冲突,“直播”给了他妻子。他妻子当时就通知境内的洪某的2个马仔,转移证据。

  但由于警方前期工作到位,行动迅速,将马仔将相关证据打包准备逃跑的一瞬间,被抓捕人员制服,人赃并获。

  嫌疑人朱某对每一次作案均有记录,发现不对劲后,她将记录小本撕破,正准备冲入下水道,被警方擒获。“我们花了很长时间,才把纸条再一一复原,从而形成有力证据。”贺鹏翔说。

  随着主要犯罪嫌疑人的落网,警方同步冻结涉案账户180余个,扣押用于犯罪的大量银行卡、U盾,还有80多个印章、800余套书证,当时办案民警从深圳回镇江时,证据材料用卡车整整装了一车。

  2017年12月30日,重要涉案嫌疑人潘某在广东汕头落网;2018年1月,另一名重要嫌疑人黄某迫于强大侦查压力投案自首。至此,14名涉案嫌疑人全部到案。

  高建新告诉记者,骗取出口退税与走私和骗汇相互交织在一起,严重影响国民经济的正常运行。一方面,外贸出口在我国国民经济中具有举足轻重的地位,骗取出口退税恰恰直接影响外贸出口的健康发展;另一方面,骗取出口退税犯罪与骗汇、套汇相结合,造成巨额资金的体外循环,严重扰乱我国正常的金融秩序。

  “为此,镇江警方在侦办过程中,不断积累侦办同类型案件的相关经验,并针对骗税案件高发这一态势,从制度和监管层面总结规律,刻画此类案件的犯罪模型”,高建新说,通过报送上级公安机关,同时密切与银行、海关、国税等部门的沟通交流,做好预警防范,打早打好防疫战,从源头遏制此类犯罪的发生。 编辑:王育昕

| 微矩阵

扬子晚报网(江苏扬子晚报有限公司)版权所有,未经授权不得转载或建立镜像 版权声明

地址:南京市建邺区江东中路369号新华报业传媒广场 邮编:210092 联系我们:025-96096(24小时)